18+
  1. Ритуальщики заявили об уходе столичного похоронного рынка в тень

Ритуальщики заявили об уходе столичного похоронного рынка в тень

Ритуальщики заявили об уходе столичного похоронного рынка в тень
ГБУ «Ритуал» провело соцопрос, в результате которого выяснилось, что в момент смерти родственника 40% респондентов не хватает информации о том, как действовать дальше. Этим пользуются «черные агенты». По оценке экспертов, около 70% рынка ритуальных услуг как в Москве, так и по всей стране находится «в тени».

Как выяснили специалисты ГБУ «Ритуал», порядка 40% жителей Москвы не имеют четкого представления об алгоритме действий в случае смерти близкого родственника. Этим незнанием успешно пользуются похоронные агенты-нелегалы, которым за вознаграждение помогают сотрудники медицинских учреждений. Учитывая, что за первые 10 месяцев нынешнего года на кладбищах столицы похоронили более 83 тыс. человек, пространство для деятельности нелегальных ритуальных компаний остается весьма значительным.

Такие фирмы, как правило, действуют непродолжительное время, регистрируются на подставных лиц, не имеют собственной инфраструктуры, уклоняются от уплаты налогов, и взимают с родственников покойных необоснованно высокие суммы. По оценке руководителя ГБУ «Ритуал» Артема Екимова, только 30% столичного рынка ритуальных услуг обслуживают законно действующие службы, а еще 70% контролируются «черными» ритуальщиками.

Екимов уточняет, всего 30% разрешений на захоронение выдаются напрямую родственникам умерших. Еще 70% мест на кладбищах выкупаю посредники, которые обзавелись многочисленными интернет-ресурсами. Последние оформлены в схожем с подлинным сайтом «Ритуала» стиле, и перехватывают пользователей благодаря хорошему продвижению. Как отмечает глава Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш, безнаказанно действовать нелегальные похоронные фирмы начали с 2003 года, когда для ритуальщиков аннулировали специальные лицензии. Фактически рынок никем не регулируется, и зарабатывать деньги на нем может кто угодно.

По мнению Екимова, деятельность нелегалов не была бы столь масштабной без тотальной информационной поддержки со стороны медработников. Они за определенное вознаграждение передают «черным» ритуальщикам сведения об умершем, и те навещают родственников в первые же минуты после трагического события. Эксперты отмечают, косвенно помогает нелегалом и развитие паллиативной помощи – медики располагают более точной информацией о безнадежно больных, которым осталось жить от нескольких часов до нескольких дней, и делятся соответствующими сведениями с ритуальщиками. Кодыш говорит, заработок медика за подобные данные в столице достигает 20 тыс. рублей, в регионах – 15 тыс. рублей. Впоследствии эта сумма включается «черными» агентами в общую стоимость своих услуг. Для сравнения, традиционные похороны через «Ритуал» стоят 25-27 тыс. рублей, а с кремацией – всего 14-15 тыс. рублей. У нелегалов сумма достигает 150-200 тыс. рублей.

Последние новости