18+
  1. Налоговый маневр в нефтяной отрасли нуждается в корректировке

Налоговый маневр в нефтяной отрасли нуждается в корректировке

Налоговый маневр в нефтяной отрасли нуждается в корректировке
Нефтяные компании обратились в правительство с просьбой пересмотреть налоговый маневр, который не справится со своим предназначением в сложившихся условиях.

Дважды с начала года нефтяники обсуждали с правительством тему пересмотра налогового маневра, пишет РБК. Первый раз – на совещании с председателем комитета Госдумы по налогам Александром Макаровым. По словам источника издания, представители нефтяной отрасли озвучили некоторые поправки в налоговое законодательство, способные улучшить их положение: отмена банковской гарантии при экспорте углеводородов, моратория на создание консолидированных групп налогоплательщиков, снижение коэффициента НДПИ. Также они предложили повысить ставки акциза на топливо Евро-4 и снизить на Евро-5 – это простимулирует выпуск более качественного продукта. Кроме того, необходимо увеличить ценовой порог, при котором не взимается экспортная пошлина – с $25 до $40-50/баррель.

Второе совещание проходило в Минэнерго, сообщил РБК один из участников встречи. Он рассказал, что крупные нефтяные компании указали на то, что налоговый маневр разрабатывался при цене на нефть в $100, а сейчас она снизилась до $50, поэтому теперь его предназначение свелось на нет – он не сможет стимулировать рост добычи при снижении маржи от переработки. И теперь вместо 5-долларовой прибыли с каждой тонны компании будут получать 10-долларовый убыток. Ситуация с малыми нефтяными компаниями еще сложнее. Так, если в маневре указано, что рост НДПИ для больших компаний компенсируется снижением пошлины, то для малых этого не произойдет, поскольку они лишь добывают и продают сырую нефть. При текущих ценах на нефть и курсах валют такие компании и вовсе могут иметь отрицательный финансовый результат. В связи с этим они обратились с просьбой запустить пилотный проект по переходу на НДД.

Беспокоит финансовая ситуация и крупных, и малых представителей нефтяного сектора. Первые озабочены валютными кредитами и просят помочь с их рефинансированием; вторых беспокоит ставка по кредитам, которая может возрасти вслед за ключевой ставкой ЦБ, поэтому они просят гарантий ее неповышения.

Комментируя изданию прошедшие совещания, Минэнерго сообщил о запланированном продолжении консультаций и подготовке доклада по данному вопросу для вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича. В Минфине заявили, что обсуждение изменения налогового маневра преждевременно.

Последние новости