«Нам нечем топить, мы замерзаем»: угольный кризис-2021

В 21 веке, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, россияне не только не имеют автономных и дешевых обогревателей для отопления домов в холода, но и угля, чтобы протопить обычную печь, и вынуждены, как и 150-200 лет назад, везти «дровишки из лесу вестимо»…

Топливный кризис в Сибири

Тысячи сельских жителей в этом году замерзают в своих домах, кто-то два дня, кто неделю, а кто-то остался без тепла на целый месяц. И все потому, что не удалось вовремя наладить поставки угля в некоторые российские регионы.

11 муниципальных районов Омской области заявили, что угля может не хватить на отопительный сезон. Директор компании «Теплосеть-1», которая обеспечивает теплом социальные объекты и многоквартирные жилые дома в Муромцевском районе на севере Омской области, Роман Бурш еще в середине ноября предупреждал, что запасов угля хватит лишь до конца месяца. Причина — рост цен на поставки из Кузбасса с 3 до 5 тыс. рублей за тонну.

Реклама на веке

Дефицит угля наблюдается и в сельских районах Новосибирской области. Об этом в начале декабря сообщили жители Здвинского и Барабинского районов. Очередь на угольный склад в Здвинске занимают с 7 утра. Цена за тонну топлива достигла 4 тыс. 580 рублей. «Все боятся, что после Нового года цены еще повысятся», — рассказал один из мужчин, стоящих в очереди.

В Куйбышевском районе также сохраняется дефицит топлива. «На отопление небольшого дома требуется на зиму два куба дров и две тонны угля. А если топить только дровами, то дров понадобится кубов шесть. Вот и считайте, сколько это денег надо. А где их взять?» - возмущаются сельские жители.

Для Сибири уголь — это основное топливо, и добывается оно в сибирском же Кузбассе. Но дошло до того, что на дефицит угля жалуются и жители Кемеровской области. Кемеровчане в начале ноября сетовали на то, что задерживаются поставки выписанного угля. По их словам, когда в гортопе выписывают топливо, всех предупреждают о том, что ждать доставку необходимо от двух недель до месяца.

«Нам прямым текстом сказали, что заказать уголь можно у них, но о доставке договориться лучше с частниками. Сотрудники гортопа заранее говорят, что угля на складах нет, и с их доставкой ждать придется, возможно, и месяц. Но мы уже привыкли, такое происходит каждый год перед зимой», — сообщила жительница Кемерова.

Корреспондент сибирского издания «Тайга.Инфо» Ярослав Власов отмечает: «Из Кузбасса начали поступать сигналы даже от шахтеров-пенсионеров (которые всю жизнь проработали на шахтах, и как пенсионерам им положен был бесплатный уголь). Они первые сообщили о том, что им перестали отгружать уголь. Дальше уже пошли сообщения в соцсетях, что люди не могут купить даже топливо. Вслед за Кузбассом подключилась Новосибирская область. С чем это связывают в Новосибирске и Кузбассе? С высокими экспортными ценами и с проблемами логистики».

«Такого не было даже в лихие 90-е»

Первыми тревогу забили замерзающие жители Алтайского края, которые сообщили, что с наступлением холодов столкнулись с нехваткой угля для отопительных нужд. Деревенским жителям приходится топить печи дровами либо включать электрообогреватели. В некоторых деревнях люди незаконно пилят клены, рубят сырую древесину как можно мельче, чтобы хоть как-то она горела.

В селе Самарка и вовсе трое пожилых людей договорились протапливать и ночевать в одном доме, а в других домах просто поддерживают температуру. Сельчане говорят, что таких проблем с топливом в регионе не было даже в лихие 1990-е.

«Даже дома разбирают. Это жилье по материнскому капиталу получили цыгане. Сами они там не живут, но разбирают дома на доски и продают. Сейчас угля нет, так что их «бизнес» в гору пошел, топить же чем-то надо», - рассказал один из местных жителей.

В ситуации с углём у Локтевского района Алтайского края самое незавидное положение. У него не очень удачные геолокация и транспортная логистика. Через район проходит только казахстанская железная дорога, поэтому исторически уголь сюда возили только казахский.

После вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина, давшего соответствующее поручение, завоз угля начался. Восемь тонн «счастья» привезли на днях жительнице п. Масальский Локтевского района Наталье Свечниковой. Больше месяца женщина, ее 9-летняя дочь-инвалид и отец-пенсионер замерзали – в своем районе купить топливо ни за какие деньги не могли, поэтому заказали его в Красноярске – почти за 400 километров от дома.

Сейчас весь уголь, который поступает с казахского месторождения Каражира, на площадках не залёживается. Его тут же развозят по сёлам. Пока погода помогает пройти кризис, но уже через неделю синоптики обещают ночью до минус 19 градусов. Сельские жители напуганы нынешней ситуацией, поэтому и так живущие небогато жители Локтевского района берут кредиты на покупку угля.

«Где уголь, Зин? Ответ один…»

Одна из главных причин — высокие экспортные цены, из-за чего уголь уходит за границу. Член Совета депутатов Локтевского района и менеджер компании «Тяга» Сергей Крысанов сообщил, что с начала ноября в районе «нет и ложки угля» для населения.

По его мнению, ситуация возникла из-за резкого спроса на уголь в Юго-Восточной Азии. Российские регионы – Кемеровская область, Республика Хакасия, Якутия – начали отправлять топливо на экспорт. «Это же делает и Казахстан. Уголь поехал в Китай, Южную Корею, Индию и Японию», - заявил Крысанов.

Районный депутат добавил, что зарубежные страны закупают уголь по $230 за тонну – а это 17 тыс. рублей. Очевидно, что поставщикам значительно выгоднее продавать топливо за рубежом.

Проблемы с углем существуют не только в Сибири

Как сообщило 4 декабря издание «НИА-КАЛИНИНГРАД», уголь заканчивается и в Калининградской области. Поставок в ближайшее время не ожидается. В связи с этим жители Славска Калининградской области обратились к экс-депутату Госдумы Александру Пятикопу, сообщив ему о том, что угольная площадка, на которой можно было получить уголь, пуста, осталась только угольная пыль. Работники площадки в течение двух месяцев говорят, что уголь должны подвезти, но точная дата поставки неизвестна.

Между тем, в Калининградскую область пришла настоящая зима с морозами и снегом. Дрова в лесах региона собирать по-прежнему не разрешают, «гоняют» бабушек. Закон о «валежнике» так и не заработал. Машина дров с доставкой - 25 тыс. рублей, к январю частники цену ещё поднимут. Угля нет, и цена на него поднялась до 9 тыс. 300 рублей за тонну (три года назад - 3,5 тыс. руб. за тонну), и это без доставки.

По словам Пятикопа, на отопительный сезон на старый дом требуется в среднем 5 тонн угля, а если зима холодная, то и все 6-7 тонн. Как будут выживать ветераны и малообеспеченные семьи, никто ответ дать не может.

«Проблема, действительно, острая, - написал он на своей странице в Facebook*. - Она возникла не сегодня и не вчера. Русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой», однако губернатору было не до «саней». А когда подчинённые начали роптать, Антон Андреевич дал понять, что сам реализует самый «эффективный» вариант. И... реализовал.

Дал команду не допускать к тендеру крупных поставщиков, имеющих большой опыт работы на калининградском рынке, а взамен пригласил «своих» доверенных лиц. В итоге поставки угля в регион сорваны, запасов нет. Печально и обидно», - подытожил возникшую ситуацию Пятикоп.

Под опубликованным Пятикопом в Facebook постом депутат областной Думы Игорь Руденков оставил вот такой комментарий: «Не надо паниковать. Во многих сёлах жители многоквартирных домов пилят балки и стропила в этих же домах, ими и топятся. Домов таких много, плюс заброшенные. Ленинград в блокаду во время Великой Отечественной войны выжил, может, и мы выживем. Написал, и понимаю, что бред какой-то, да только – правда!»

Однако Пятикоп не просто констатировал ситуацию, но и дал конкретные советы, как решить эту проблему. Самое главное – это газификация. «Уже представители стран-соседей начинают посмеиваться, мол, в центре Европы «витрина» российского хозяйствования. Хотя по моим подсчетам с сегодняшними темпами регион будет газифицирован только к 2040 году» - пишет депутат. Это долгосрочная цель.

Пока же он предлагает иметь в области 40-процентный запас угля; заключать долгосрочные контракты на поставку угля не менее чем на три года; предусмотреть в региональном бюджете денежные средства на субсидирование населения для приобретения угля и дров; через секретариат Совета безопасности РФ добиться первоочерёдных поставок в регион угля (литерные составы).

Куда ориентируется основной поток «черного золота»

Россия переориентирует экспорт угля на восточное направление, а власти готовы вкладывать средства ФНБ в развитие инфраструктуры для его вывоза за рубеж. Президент РФ Владимир Путин согласился выделить на это $10 млрд. Как пишет «Накануне.RU», основным рынком сбыта должен стать Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом Китай, который называют главным импортером на этом направлении, объявляет о постепенном отказе от шахтных разработок из-за неэкологичности производства. В Сибири люди, живущие вблизи разрезов или угольных терминалов, тоже давно сетуют на экологическую катастрофу.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев однажды сказал, что Кузбасс без него раскопают: «Нельзя в одном месте, в одном регионе добывать столько угля, а если идем на это — должны быть жесточайшие требования к экологии, которые должны выполняться, и без этого никаких лицензий выдавать не нужно».

Жители обращают внимание на то, что можно что угодно говорить про старого и больного льва, но когда тот был здоров, то темы экологии, рекультивации, глубокой переработки угля и даже дегазации угольных пластов не сходили с повестки дня. «Что сейчас? Ничего. Только копать и экспортировать... Нам только осталось выжечь на лбу клеймо сырьевого придатка Китая и других стран», — отметил в соцсетях кемеровчанин Максим Москвикин.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Семь раз согласуй, один - зарежь В Нью-Йорке построят казино с отдельным пространством для торговли криптовалютой