«Ты только жди, я обязательно вернусь»: подо Ржевом нашли медальон без вести пропавшего 79 лет назад солдата

«Ты только жди, я обязательно вернусь»: подо Ржевом нашли медальон без вести пропавшего 79 лет назад солдата
Фото: https://victorymuseum.ru/
Страшные сражения Великой Отечественной войны до сих покрыты ореолами тайн и загадок, которые, зачастую, получается разгадать лишь десятилетия спустя. Так получилось с солдатом Василием Шатуновым, чьи останки и медальон нашли совсем недавно под Ржевом.

Василий без вести пропал в 1942 году, а его историю удалось отследить только в 2021 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Шатунову было 20 лет. Чтобы помочь в спасении Родины, он ушёл добровольцем в народное ополчение, потом сражался в 52-й стрелковой дивизии, но в 1942 году его мать получила извещение о том, что её сын без вести пропал.

Места ожесточенных сражений под Ржевом до сих пор хранят много тайн, которые разгадывает поисковый отряд «Тризна». Именно его поисковики нашли медальон со вкладышем и останки неизвестного солдата. Из-за плохой сохранности записи, личность солдата было сложно установить, но когда это все-таки получилось сделать, судьба Василия Шатунова стала известна. Он погиб близ деревни Образцово Тверской области.

Реклама на веке
Как разместить

Поиски родственников солдата тоже затянулись, но вот, совсем недавно, они приехали в Москву, прямиком из Зеленограда.

— Наша семья очень благодарна поисковикам, которые помогли нашему деду из неизвестного стать известным, — сказал во время церемонии вручения медальона внучатый племянник бойца Борис Шатунов.

В советской истории такого понятия, как «Ржевская битва» не было вообще. Тогда события 1942-1943 года рассматривались отдельно и не имели друг к другу никакого отношения. А термин «Ржевская битва» был введен относительно недавно благодаря историкам С. Герасимовой и О. Кондратьеву. В официальном журнале «Российское военное обозрение» опубликован уже прямой призыв: «восстановление исторической правды требует ввести понятие „Ржевская битва“ в научный обиход, поставив её на одну доску с такими судьбоносными сражениями Великой Отечественной войны, как Битва за Москву, Битва за Ленинград, Битва за Кавказ».

Тема боевых действий под Ржевом в последнее время довольно часто попадает в поле зрения писателей и кинорежиссеров. Чего стоит только фильм «Ржев», который относительно недавно сняли по мотивам повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева. Фильм отлично передает настроение повести, где автор показал жесткость и тяжесть тех событий, человеческую суровость и страшный быт того времени. Картина повествует о том, что каждый, будь то вор или «особист», способен любить и защищать свою Родину.

Фильм пришелся по вкусу широкому зрителю. Многие отмечали натуралистичность и реализм картины. Особенно часто зрители отмечали батальные сцены и игру Сергея Жаркова в роли ротного. Примечательно и то, что спонсировал съемки петербургский предприниматель Евгений Пригожин, чей дед тоже участвовал в битвах подо Ржевом.

Еще одну повесть Кондратьева «Сашка» экранизировали еще в 1981 году, режиссером стал Александр Сурин. И повесть, и фильм тоже про Ржевскую битву и стал первым фильмом, который посвятили этой теме.

Кроме Кондратьева, к Ржевской битве обращались Пётр Михин в «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», Александр Шумилин в «Ванька-ротный», а также Александр Твардовский в своем знаменитом стихотворении «Я убит подо Ржевом».

Ржевская битва навсегда осталась в Мировой истории одной из самых жестоких. Сами участники называют её «ржевской мясорубкой», «прорвой». Жители деревень вокруг Ржева до сих помнят эти кровавые битвы и иногда говорят «Погнали подо Ржев», имея в виду, что кого-то отправили на верную гибель. Даже немецкие ветераны с ужасом вспоминают Ржевские события.

О том, каким образом эти события отпечатались в памяти людей, говорить можно бесконечно.

Но самое главное, чтобы о таких кровавых, жестоких и смертельных боях помнили. Чтобы эти события не прошли даром и научили нас избегать войны, смертей, ужаса и горя, которые она с собой приносит. Бояться войны и обходить её стороной — наверное, именно этому учат такие истории, такие повести и такие фильмы.

Реклама на веке
Как разместить
Социальная сеть Дональда Трампа привлекла $1 млрд ФРС может ускорить сворачивание политики количественного смягчения из-за снижения безработицы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются