Семь раз согласуй, один - зарежь

Семь раз согласуй, один - зарежь
Фото: https://ogorod.guru/
Технические правила Таможенного союза висят над селом, словно дамоклов меч. В конце ноября в Красноярском крае среди мелких производителей сельхозпродукции случилась настоящая паника. Региональный ветнадзор заявил, что забивать скот на продажу с 1 декабря можно будет только на сертифицированных бойнях.

В письме надзорного органа, поступившем в районы, говорилось, что таковы правила ТС. Если хотите продать мясо, убоем должна заниматься только специализированная организация. Самые дотошные аграрии стали изучать вопрос и открыли для себя, что вообще-то этому требованию уже лет десять. И в предыдущие годы, вспомнили некоторые, в регионе этот вопрос тоже поднимался. Однако в итоге он прочно заглох по причине недостаточного количества боен. По последним данным, их в крае 35 на 44 муниципальных района, многие из которых размером с хорошую европейскую страну. Аналогичная ситуация, кстати, и в других субъектах РФ. Там власти тоже закрывали глаза на эти требования, не желая социального взрыва на селе. Крестьяне и так не жируют, а везти на скотобойню коров, свиней и баранов – лишние затраты. «Это нужно встать в очередь в убойный, ждать машину от них, потом у них забрать съездить мясо, соответственно заплатить за машину, за услуги убоя, за утилизацию отходов, за клеймо. Убойный цех в 40 километрах от нас. Сколько будет дополнительных расходов, как скажется на цене, пока не знаю», - заявила «Веку» фермер Ольга из Идринского района Красноярского края.

Такие предновогодние новости не обрадовали и потребителей. Фермерская продукция у горожан уходит на «ура». Она дешевле, чем в супермаркетах. Например, в районах можно заказать килограмм парной телятины за 500-550 рублей. Баранину – по 400 рублей. Это раза в полтора дешевле магазинной. То же самое по куриному филе, свинине. При этом вы уверены, что это нормальное мясо, не обколотое никакими медикаментами для быстрого роста и набора веса. Реализация в наш цифровой век организуется проще простого. Через соцсети собираются заказы, раз в неделю в Красноярск в какое-нибудь удобное для всех место прибывает грузовичок и с «борта» раздает клиентам. Схема отработана: зарезал, разделал, расфасовал по пакетам, повез в город. Новое звено в виде скотобойни – это потеря целого дня, которая скажется и на свежести продукции, и дополнительные расходы, которые дадут 100-150 рублей плюсом к конечной стоимости.

Несколько дней граждане, имеющие личные подсобные хозяйства, собирались на сходы возле зданий районных и муниципальных администраций. Наконец, для объяснений созрел минсельхоз Красноярского края. По словам чиновников, возникла путаница. Письмо ветнадзора было простым напоминанием, что существует такой порядок и его надо выполнять. Но он, по крайней мере в нашем регионе, касается только юридических лиц. И на личные подсобные хозяйства не распространяется. «Если у вас большое поголовье для личных нужд, у вас есть полное право забить излишки на продажу. Естественно, мясо, как и раньше, должен осмотреть и выдать документы ветеринар. Но везти скот в убойный цех не надо. У нас, кстати, величина личного подсобного хозяйства никак не ограничивается. Держите столько голов, сколько сможете. А вот в некоторых южных субъектах РФ, я знаю, такие ограничения есть», - заявил 1 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин.

Реклама на веке

Отмечается, что письмо ветнадзора стало реакцией на скандалы в соседних регионах, где фиксировались случаи «мясного» мошенничества. Перекупщики скупают мясо у фермеров, а потом выдают за произведенное лично, уходя таким способом от налогов, а также расходов на санитарные мероприятия. Таким способом надзорный орган напомнил, что юридические лица не имеют права сами забивать скот. Если только, разумеется, у них нет собственной специально сертифицированной площадки. Впрочем, нужно признать: так или иначе все идет к тому, что любое мясо на продажу будет проходить только через скотобойни. Об этом, в частности, уже заявил глава Алтайского края Виктор Томенко. «Тянуть дальше нет возможности. Можно получить большие проблемы вплоть до пандемии. Вероятно, мясо может подорожать. Но этот вопрос нужно еще изучить. Обратного пути уже нет. Мы будем помогать по линии грантовой поддержки, субсидий предпринимателям в районах, которые будут строить пункты убоя. Ситуация находится на контроле», - заявил губернатор.

Официальная причина – безопасность, вопросы эпизоотии. Однако фермеры уверены в том, что все эти требования лоббируют крупные торговые сети. Конкуренты в лице крестьян им не нужны. «Исчезнут перекупщики, но хорошо ли это? Исчезнет конкуренция. Цену на мясо будут диктовать один-два человека в районе – владельцы убойных цехов», - говорят фермеры. В Хакасии подвешенной остается ситуация с бараниной. Летом власти заявили овцеводам: построено достаточное количество боен по республике, везите скот туда либо стройте свои собственные - таковы требования закона. Это известие также вызвало настоящие народные волнения. Пока вступление этих правил в силу отложено на неопределенный срок. Но вечно так продолжаться не может. «Меры, о которых идет речь, направлены на безопасность потребителя. Мы давно планируем ввести запрет на подворовой убой. Никто не запрещает сделать убойную комнату на территории своего хозяйства, чтобы она была оборудована по всем санитарным нормам», - заявил глава минсельхозпрода Республики Хакасии Сергей Труфанов.

«Необходимо развивать сельское хозяйство, формируя федеральную кооперативную сбытовую сеть, которая должна стать достойным конкурентом крупному ретейлу. По многим видам продукции небольшие формы хозяйствования производят 50% общего объема продукции в аграрной отрасли. Малый агробизнес обеспечивает занятость сельского населения, содействует развитию местных бюджетов, сохраняет от деградации земельные ресурсы. Но у фермеров нет свободных денежных средств для создания общей инфраструктуры, в том числе складских и перерабатывающих объектов, а льготные кредиты остаются для них недоступными. Для объединения фермеров нужна стартовая господдержка», - подчеркнула вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.

Реклама на веке
Китайские ученые начали использовать искусственный интеллект для создания оружия будущего «Нам нечем топить, мы замерзаем»: угольный кризис-2021
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются