18+
  1. Наркота в законе

Наркота в законе

Наркополицейские торговали наркотиками для того, чтобы обеспечить защиту своим же сотрудникам, оказавшимся фигурантами уголовных дел. Документы, подтверждающие торговлю запрещенными веществами из госучреждения, попали в руки правозащитников.

Документы, на основании которых правозащитники заявляют о торговли наркопрепаратами из стен ФСКН России были рассекречены Управлением Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Ведомство выдало документы в связи с расследованием уголовного дела, фигурантом которого оказался наркозависимый сотрудник Госнаркоконтроля.

После этого документы оказались в руках правозащитников из организации «Агора», они же выложили отсканированные бумаги на своем сайте Openinform.

В документах содержится информация об обвиняемом в торговле наркотиками, изымаемыми у наркозависимых в ходе спецопераций ведомства. Так, указанный в бумагах сотрудник наркополиции обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия и сбыте наркотиков.

В частности, в документах указывается, что 12 марта Московский городской суд должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор этому сотруднику, которому суд первой инстанции неожиданно переквалифицировал превышение полномочий на необходимую самооборону, а сбыт наркотиков - на их хранение. Интересы потерпевшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет адвокат Светлана Сидоркина.

«В рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела (...) получена оперативная информация, в соответствии с которой в службе по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в наличии имеется крупная партия наркотических средств, - сообщил рассекреченную информацию начальник службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Алексеев руководителю Следственного отдела по ЮАО Следственного управления Следственного комитета по Москве Павлову. - Последние незаконным путем сбываются при возникновении угрозы уголовного преследования сотрудников указанного подразделения для получения финансовых ресурсов, используемых при лоббировании вопросов приостановки или прекращения проверочных (следственных) мероприятий».

Кроме этого документа правозащитники ознакомились с постановлениями заместителя начальника Управления ФСБ России по Москве и Московской области, генерал-майора Топорова о рассекречивании материалов оперативно-розыскной деятельности и о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности в Следственный отдел по ЮАО Следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

В этом документе говорится: «В соответствии с полученной оперативной информацией, отдельные сотрудники Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в целях создания условий по незаконному освобождению от уголовного преследования Калинина Р.В. в конце 2009 года незаконным путем реализовали крупную партию наркотиков для получения необходимых денежных средств. Указанные наркотические средства хранились в помещении Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве».

Таким образом, ФСБ установила, что в службе Госнаркоконтроля имеется наркотический «общак», который в случае необходимости продается, а вырученные деньги идут на «отмазывание» уличенных в преступлениях сотрудников УФСКН, комментирует документы председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он обращает внимание, что вся эта схема стала известна, благодаря уголовному делу в отношении наркозависимого оперативника Госнаркоконтроля, причинившего тяжкий вред здоровью задержанного.

30 ноября 2011 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил оперуполномоченного 4 отдела Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве Романа Калинина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за хранение наркотиков. Также суд освободил Калинина от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования за «умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» в отношении Ивана Зайцева.

В понедельник, 12 марта, коллегия по уголовным делам Московского городского суда под председательством судьи Элеоноры Агановой рассмотрит кассационную жалобу на этот приговор.

Последние новости