18+
  1. «Звездные войны» Роскосмоса

«Звездные войны» Роскосмоса

«Звездные войны» Роскосмоса
История болезни главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который сейчас находится в госпитале имени Бурденко, окутана тайной. Тем не менее, накануне некоторые СМИ со ссылкой на источники в космическом агентстве, сообщили, что среди чиновников произошла драка из-за пресс-секретаря Поповкина А. Ведищевой.

Накануне вечером журналистам была сообщена очередная порция подробностей госпитализации главы Федерального космического агентства. Как пишет «Коммерсант», инцидент с чиновником произошел еще 6 марта после проведения итоговой коллегии Роскосмоса рядом со зданием космического ведомства на улице Щепкина, 42.

«Выходя из здания к автомобилю с водителем, господин Поповкин почувствовал головокружение и сразу потерял сознание. Во время падения глава Роскосмоса ударился головой об острый угол мраморного парапета, установленного рядом с выходом, в связи с чем получил обширные травмы мягких тканей и сотрясение мозга. После этого он был доставлен в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко в отделение нейрохирургии», - приводят СМИ официальную версию космического ведомства.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса заявили, что Поповкин поступил в больницу из-за «внезапного кратковременного ухудшения здоровья». Причиной такого ухудшения «стало длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное, в том числе, частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушением обычного ритма работы, подготовкой и проведением ряда мероприятий», - утверждает пресс-служба, ссылаясь на мнение неких медиков.

В итоге вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий отрасль, перенес запланированное на ближайший вторник посещение ряда объектов Роскосмоса на следующую неделю.

«Переговорил с находящимся в госпитале В.А. Поповкиным по телефону и пожелал ему скорейшего выздоровления», – написал накануне rogozin в своим микроблоге. «Запланированное на ближайший вторник посещение ряда объектов Российского космического агентства перенесем на следующую неделю», – добавил вице-премьер.

Действительно, рабочий график у чиновников такого уровня крайне напряженный, к тому же глава Роскосмоса не обязан иметь здоровье как у космонавта. Однако накануне были озвучены и другие версии происходящего.

Как стало известно, в день госпитализации Владимира Поповкина в больницу с сотрясением мозга и сломанным носом попал его подчиненный — замгендиректора ФГУП «Звездный» Александр Парамонов. Как сообщает Life News со ссылкой на свой источник в космическом агентстве, в ведомстве произошла драка из-за личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой – бывшей фотомодели.

В столичной полиции изданию подтвердили факт проверки информации из Боткинской больницы, куда обращался с травмами Парамонов. Причем сам чиновник не отрицал, что получил раны в драке, произошедшей в стенах Роскосмоса.

По версии Парамонова, уходя с работы 6 марта в 22:30, он услышал громкую музыку в одном из кабинетов. «Мне показалось неприличным, что у нас в помещении кто-то так громко включил музыку. Я постучал в дверь несколько раз, но мне не открыли и не ответили», - рассказал чиновник сотрудникам правоохранительных органов. Затем на его стук выбежал начальник отдела снабжения Руслан Аминов, который принялся избивать Парамонова по лицу. В поликлинике, куда он обратился на следующее утро, чиновнику вызвали «скорую».

«Моя ситуация никак не связана с тем, что произошло с Владимиром Александровичем (Поповкиным – ред.), - сразу заявил Парамонов стражам порядка. - Поповкин - это большой начальник. Он меня, наверное, даже не знает. О том, что он тоже в больнице, я узнал только сегодня».

Но вскоре стало известно о том, что и сам Владимир Поповкин поступил в госпиталь с рваными ранами головы и сотрясением мозга, что явно не подтверждало первоначальную официальную версию о переутомлении. Причем Life News сообщает, что медики извлекли из головы руководителя Роскосмоса несколько бутылочных осколков.

Источник портала в ведомстве рассказал, что инцидент с ранением чиновника произошел прямо в здании агентства во время потасовки, когда его ударили сбоку по голове стеклянной бутылкой. «Сразу после коллегии Поповкин и еще один наш сотрудник устроили ругань прямо в ресторане, - сообщил источник издания, - их бросилась разнимать буфетчица. В это время Поповкин получил удар бутылкой по голове. Его оппонент пострадал меньше. По моей информации, ссора была из-за личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой».

Как сообщили Life News источники в медицинских кругах, когда глава «Роскосмоса» появился в приемном отделении, врачи сразу заподозрили, что Поповкин может находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения. «У пациента была замечена серьезная раскоординированность движений, конечно, это характерно и для сотрясения мозга, но от мужчины исходил сильный запах спиртного», - рассказывает источник.

Затем последовала целая череда официальных версий произошедшего. Сначала пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов говорил, что причиной травм начальника стало падение с лестницы. Затем от своего комментария он отказался, и появилась информация о «переутомлении» Поповкина. Последней версией стала потеря сознания и удар головой о парапет.

Эта путаница с официальными комментариями привела к тому, что к госпитализации главы Роскосмоса многие перестали относиться серьезно. Даже вспомнилась известная сцена из спектакля «День выборов»: «Игорь Владимирович, Вы ниоткуда не падали? - На Игоря Владимировича сегодня ночью было совершено покушение…».

Сейчас, по словам представителя пресс-службы Роскосмоса, состояние здоровья Поповкина не вызывает опасения у медиков и характеризуется как стабильно хорошее. Процесс выздоровления, как предполагается, займет несколько дней, после чего глава Роскосмоса вернется к работе.

Напомним, Владимир Поповкин возглавил Федеральное космическое агентство 29 апреля 2011 года, и время его правления вряд ли можно назвать успешным для ведомства. За этот год были утеряны спутники «ГЛОНАСС» и космический аппарат «Фобос-грунт», спутник «Меридиан» разбился так же, как и грузовой корабль «Прогресс», не долетевший до МКС.