18+
  1. «Народный фронт» столкнулся с народной блокадой

«Народный фронт» столкнулся с народной блокадой

В региональные отделения «Народного фронта» не успевают организовываться. В ячейки вступают организации, созданные и управляемые единоросами, при этом губернаторы, слабо верят в живучесть идеи и дистанцируются от активного содействия созданию организации.

В регионах не верят в живучесть организаций, насаждаемых сверху. Такие неутешительные выводы сделали корреспонденты «Газеты.Ru», проведя обзвон приемных Владимира Путина в 18 регионах России.

Ни в одной области Центрального федерального округа координационный совет еще не сформирован, узнали корреспонденты «Газеты.Ru». Именно на базе нейтральных площадок, какими были задуманы приемные лидера «Единой России», планировалось сформировать местные отделения «фронта», рассказал «Газете.Ru» секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Но на практике в приемных еще не получили из центра внятных указаний о том, как им работать, поэтому большая часть присоединившихся к «фронту» объединений или московские, или федеральные.

Список организаций, которые составят основу ОНФ, все еще не сформирован и не опубликован, хотя на прошлой неделе председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов уверял, что к «фронту» уже присоединились более ста объединений.

Пока открыто о вступлении во «фронт» заявили либо организации, возглавляемые единороссами, либо давно сотрудничающие с ними организации. Так, сразу после объявления о создании «фронта» о вхождении в координационный совет заявили представители Российского союза ветеранов Афганистана, Союза женщин России, Союза пенсионеров России, Студсоюза МГУ имени Ломоносова,«Опоры России», «Деловой России», «Свободы выбора».

Большинство тех федеральных организаций, с которыми переговоры еще продолжаются, уже давно сотрудничают с партией власти — они подписали так называемое соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия» еще в ходе предыдущей парламентской избирательной кампании.

Среди них Союз потребителей России, Ассамблея народов России, «Боевое братство» (объединение ветеранов-«афганцев»), Российский союз налогоплательщиков, ДОСААФ и Союз садоводов России, а также союзы машиностроителей и транспортников России, Ассоциация крестьянских хозяйств, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), фонд «Русский мир», финансируемый из федерального бюджета, организации соотечественников в Казахстане, Таджикистане и Киргизии.

Единственным неожиданным было заявление представителя Конгресса русских общин (КРО) о намерении поддержать «фронт». Позже, правда, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, идеолог и создатель конгресса, написал в своем микроблоге, что информация о присоединении КРО к ОНФ не соответствует действительности.

Привлечением во «фронт» молодежных организаций активно занималась «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР), рассказал «Газете.Ru» ее лидер Тимур Прокопенко. К настоящему времени помимо МГЕР во «фронт» вступили «Россия молодая» (лидер — депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко), «Наши», молодежный совет ФНПР, Союз вайнахской молодёжи, Союз студенческих землячеств, «Новые консерваторы», Российский союз молодежи, «Российские студенческие отряды» и Ассоциация молодых предпринимателей.

Заявки от региональных организаций должны собирать приемные Путина. Во всех регионах Центрального федерального округа корреспондента «Газеты.Ru» уверяли, что идет «шквал» заявок, однако затруднились с названиями конкретных организаций.

В приемных премьер-министра в Ивановской, Тверской и Ярославской области корреспонденту «Газеты.Ru» признались, что в ожидании дальнейших указаний руководства пока работают только с региональными отделениями «Единой России» и местными отделениями организаций из федерального координационного совета «фронта».

Ничего не смогли сказать о своей работе по созданию «фронта» в девяти региональных приемных из 18 опрошенных — во Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской и Тульской областях.

Впрочем, и сами губернаторы не спешат заявить о присоединении к работе над формированием местных отделений «фронта». Смысл его создания непонятен властным элитам, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, а некоторые губернаторы приняли решение дистанцироваться от него после прохладной реакции Дмитрия Медведева, назвавшего «фронт» «избирательной технологией».