18+
  1. НАСА зафиксировало рекордно малую площадь льдов в Арктике

НАСА зафиксировало рекордно малую площадь льдов в Арктике

Площадь зимних льдов в Арктике в очередной раз рекордным образом сократилась за минувшую зиму, уменьшившись в площади на 20 тысяч квадратных километров по сравнению с рекордом 2015 года.

Наблюдения климатических спутников НАСА в очередной раз показали, что площадь зимних льдов в 2016 году была рекордно низкой, сокращение которых идет уже второй год подряд, сообщает пресс-служба Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Площадь льдов в Арктике стремительно сокращается в последние годы, периодически ставя новые "зимние" и "летние" рекорды по минимальной площади северной ледовой шапки Земли. Подобные рекорды возникают достаточно часто – площадь ледников за северным полярным кругом резко сокращалась в 2007, 2012 и 2015 годах, и несколько росла в годы, между этими рекордными сезонами.

Как показывают новые замеры, проведенные при помощи климатических зондов НАСА, 2016 год повторил и побил рекорд 2015 года по минимальной площади льда во время зимы. По расчетам ученых, площадь льдов в марте достигла 14,52 миллиона квадратных километров, что на 0,02 миллиона квадратных километров меньше, чем в прошлом году.

Это значение, как отмечают климатологи, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом. По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.

Росту льдов в этом году, как отмечают ученые, мешали так же и ветра, которые приносили с собой теплые воздушные массы из более южных регионов Земли, а также небольшой рост температур вод мирового океана.

Как подчеркивает Уолт Мейер (Walt Meier) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США) новый рекорд по сокращению площади зимних льдов не обязательно означает, что нас ожидает очередной рекорд и летом – летняя погода гораздо сильнее влияет на таяние полярной шапки, чем ее изначальные размеры. В то же время остается возможность, что если лето будет холодным, то вполне возможно, что новый летний рекорд не будет установлен, заключает ученый.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»