Насколько жесткие меры нужно принять ФРС, чтобы вернуть инфляцию к целевым 2%?

Насколько жесткие меры нужно принять ФРС, чтобы вернуть инфляцию к целевым 2%?
Фото: https://www.interfax.ru
ФРС уже приняла большую часть мер, направленных на снижение инфляции. Самая резкая за 40 лет траектория повышения процентных ставок позволила снизить инфляцию с 9,1% до 3,2%.

Насколько жесткими должны быть меры регулятора, чтобы довести инфляцию до целевых 2%? С учетом того, что они повлияют на потребителей, рынки и ВВП, а также перспективы «мягкой посадки» экономики и предотвращения рецессии.

В качестве цели инфляции ФРС установила 2%. Поскольку сейчас инфляция значительно превышает этот показатель, регулятор все еще думает, стоит ли еще раз повышать ставки в этом году. Что еще более важно – как долго следует удерживать ставки на столь высоком уровне?

ФРС может попытаться достичь 2% к концу следующего года. Это чревато более резким спадом экономики и, возможно, снижением шансов на достижение «мягкой посадки». Если ЦБ убедится, что замедление инфляции носит устойчивый характер, регулятор может оставить ставки на текущем уровне и рассмотреть вопрос о снижении ставок позднее в следующем году. В этом случае потребуется больше времени для достижения целевых 2% – около трех лет.

Реклама на веке

Некоторые эксперты считают, что ФРС должна взять за ориентир ставку в 3%. Глава ЦБ Джером Пауэлл и другие управляющие называют изменение целевого показателя нежелательным.

Многие экономисты все еще видят риск рецессии в следующем году из-за стремительного повышения ставок, что уже негативно сказалось на секторе коммерческой недвижимости и региональных банках. В июле ставка повысилась до 5,25– 5,5%, 22-летнего максимума. Это влияет на стоимость денег в экономике, включая ипотечные кредиты, автокредиты и кредитные карты.

Другие опасаются, что недавнее снижение инфляции застопорится по мере ускорения роста потребительских и деловых расходов в ближайшие месяцы, что вынудит ФРС снова повысить ставки, чтобы обеспечить спад инфляции.

Одни эксперты выступают за то, чтобы ФРС обеспечила быстрое снижение инфляции до 2%, даже если это приведет к рецессии. По их мнению, слишком долгое возвращение цен к целевому уровню может подорвать доверие к ФРС, особенно если экономические потрясения приведут к росту инфляции. Если это произойдет, то впоследствии, вероятно, потребуется еще более болезненный экономический спад, чтобы в итоге снизить инфляцию, как это произошло в начале 1980-х годов. По их мнению, принять меры сейчас – более безопасный вариант.

Другие считают, что ЦБ может медленно достичь целевых 2%. По их мнению, такой подход позволит лучше сбалансировать задачи ФРС, в частности низкую и стабильную инфляцию и максимальную занятость. Несколько бывших управляющих ФРС говорят, что такой подход целесообразен, если инфляция опустится ниже 3% и затем остановится.

Управляющие ФРС вряд ли проявят терпение, если инфляция стабилизируется на уровне выше 3%. Это станет проблемой, поскольку без более очевидных признаков замедления экономического роста давление на заработную плату может отразиться на ценах, говорят несколько бывших сотрудников ЦБ. Сохранение инфляции выше 3% может потребовать от ФРС дальнейшего повышения ставок. Как только инфляция опустится ниже этого уровня, ФРС придется рассмотреть вопрос о снижении ставок, говорит бывший председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

Некоторые считают, что ЦБ должен просто объявить 3% своим новым целевым уровнем. По их мнению, ценой снижения инфляции до 2% в течение следующих двух лет, вероятно, станет значительный рост безработицы.

Они считают 2% слишком низким целевым показателем. При более высоком целевом показателе в 3% процентные ставки будут выше в хорошие времена, что даст ФРС больше возможностей для противодействия спадам экономики путем снижения ставок. По их мнению, учитывая, что инфляция значительно отстает от недавних максимумов, ФРС сможет справиться с переходом к целевым 3% без риска постоянного повышения ставок. Нынешние и бывшие управляющие ФРС считают, что изменение целевого показателя сейчас было бы большой ошибкой.

Центральные банки использовали четко выраженные целевые показатели инфляции, чтобы убедить общественность в том, что инфляция будет оставаться низкой и стабильной, поскольку банки заранее предупреждали о мерах, которые будут приняты в периоды более высокой инфляции. Пауэлл дал понять, что не будет рассматривать вопрос о повышении целевого показателя при инфляции, превышающей его, поскольку это грозит подорвать всю стратегию.

Реклама на веке
Продажи компании Nvidia, производящей чипы для искусственного интеллекта, выросли более чем в два раза Эра сверхдешевых товаров из Азии под угрозой