18+
  1. Навального не позвали на рассмотрение «Закона #20»

Навального не позвали на рассмотрение «Закона #20»

Навального не позвали на рассмотрение «Закона #20»
«Открытое правительство» решило не приглашать на заседание, в повестке дня которого – рассмотрение антикоррупционного проекта Фонда борьбы с коррупцией, основного лоббиста так называемого «Закона #20» Алексея Навального.

В своем микроблоге в соцсети Twitter Навальный написал, что не был допущен на заседание «Открытого правительства», проходящее под руководством профильного министра Михаила Абызова. Позицию Белого дома оппозиционер назвал смешной, утверждая, что именно он является официальным автором антикоррупционного проекта, известного как «Закон #20». Правительственную позицию разъяснила пресс-секретарь Абызова Алена Жукова. По ее словам, согласно регламенту, документы на заседании «Открытого правительства» презентуют только их заявители. Таковым в случае с антикоррупционным проектом ФБК является исполнительный директор организации Роман Рубанов. Он и был приглашен на заседание, где выступил с докладом. В допуске на мероприятие также было отказано юристу ФБК Любови Соболь. В своем аккаунте в Twitter она назвала ведомство Абызова «не очень открытым правительством». По словам Соболь, ФБК настаивал на участии в заседании четырех представителей – ее самой, Навального, Рубанова и главы проекта «Незаконное обогащение» Анны Додоновой. Соответствующая заявка была подана 5 февраля, но не была удовлетворена.

Ранее Навальный уже рассказал, что получил отказ на просьбу об участии в рассмотрении проекта. По словам оппозиционера, первой причиной отказа было действие в отношении него домашнего ареста, а второй – пребывание на руководящем посту в ФБК Рубанова.

Между тем на прошлой неделе стало известно о критике правительством «Закона #20». Петиция, получившая в прошлом году более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи, рассчитанной на чиновников-коррупционеров – «Незаконное обогащение». Она предусматривает привлечение к уголовной ответственности госслужащих, реальный доход и стоимость активов которых существенно выше официального заработка. Соответствующее положение является статьей 20 Конвенции ООН против коррупции. Согласно заключению Управления президента по вопросам противодействия коррупции, в федеральном законодательстве достаточно статей, предусматривающих уголовную ответственность за коррупционные составы преступления. Кроме того, считают в управлении, презумпция невиновности не разрешает наказывать человека за наличие у него какого-либо имущества, если не было доказано его преступное происхождение.

Последние новости