18+
  1. Антикоррупционный проект Навального был забракован АП и Кабмином

Антикоррупционный проект Навального был забракован АП и Кабмином

Рабочая группа при правительстве Российской Федерации готова отклонить антикоррупционную петицию Алексея Навального, которая набрала 100 тысяч голосов поддержки.

В будущий понедельник состоится рассмотрение рабочей группой, которой будет руководить министр по делам «открытого правительства»​ Михаил Абызов, онлайн-петиции, составленной оппозиционером Алексеем Навальным, и набравшей сто тысяч голосов интернет-ресурсе Российской общественной инициативы в течение января-декабря прошлого года. В петиции предлагается осуществить ратификацию 20-й статьи противокоррупционной Конвенции ООН, после чего Уголовный кодекс Российской Федерации должен будет пополнить новый состав преступления – «незаконное обогащение» – применительно к должностным лицам.

Навальный в поддержку своей инициативы развернул широчайшую кампанию, к которой подключились также и его сторонники. Согласно ей, юрисдикция Российской Федерации должна быть распространена на 20-ю статью Конвенции Организации Объединенных Наций, что означает введение уголовной ответственности для чиновников за незаконное обогащение, расширение объема законодательного определения «коррупция», а также введение для должностных лиц, являющихся заместителями на высших государственных постах, обязанности представления работодателям информации о полученном доходе, а также расходах, их совершеннолетних детей и пр. Эта петиция является уже второй инициативой Навального, которая была поддержана необходимым количеством подписей. Ранее он размещал на РОИ петицию, в которой было прописано ограничение стоимости автомашин для государственных должностных лиц суммой в 1,5 миллиона рублей, не одобренную экспертным советом для передачи ее для рассмотрения российским правительством.

В нынешней петиции предполагается, что будет принят федеральный закон, в связи с чем она подлежит рассмотрению на федеральной экспертной рабочей группе под руководством министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. Данная группа состоит из 34 человек и включает представителей министерств, депутатов, сенаторов, экспертов и общественников. В пресс-службе «открытого правительства» рассказали, что свое участие в заседании уже подтвердили профильные министерства – Минюст и МВД.