18+
  1. Навальный и его соратники подверглись нападению в Анапе

Навальный и его соратники подверглись нападению в Анапе

Неизвестные в казачьей форме напали на Алексея Навального и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы. Одного из сотрудников нападавшие избили ногами, ему потребовалась срочная медицинская помощь, сообщают соратники Навального.

О нападении группы неизвестных лиц, одетых в форму казачьих формирований, сообщили несколько высокопоставленных сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, а также сам Навальный. Инцидент произошел днем 17 мая неподалеку от аэропорта Анапы. В результате драки один человек получил серьезные повреждения, ему потребовалась экстренная помощь врачей. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, на Навального и его соратников напали около двух десятков агрессивно настроенных людей. Сам оппозиционер оценил количество нападавших в 30 человек.

Больше всего в результате драки пострадал сотрудник ФБК Артем Торчинский. Ему была нанесена рана виска, впоследствии активист обратился за медицинской помощью. Весь процесс избиения неизвестные запечатлевали на камеры, подчеркивает Ярмыш. Избиение продолжалось без вмешательства правоохранительных органов до момента, когда Торчинский был повален на землю, после чего его начали бить ногами. Впоследствии с места ЧП пострадавший был увезен медиками «скорой» на инвалидной коляске. Еще одним пострадавшим стал супруг одной из сотрудниц Фонда – он получил ранение подбородка.

Как пояснила Ярмыш в комментарии для РБК, нападение состоялось, когда соратники Навального в компании своих родных и друзей подошли к зданию аэропорта Анапы. Поначалу нападавшие облили активистов молоком, а затем потребовали убираться с кубанской земли, и начали массовое избиение. Исключение не делалось даже для женщин. По словам Ярмыш, некоторые нападавшие были одеты в казачью парадную форму. Сотрудники ФБК сосредоточились на защите детей, которые также были в группе. В результате несовершеннолетние от побоев не пострадали. Ярмыш добавила, что начало инцидента произошло на глазах у двоих полицейских, которые оставались безучастными к происходящему. Что касается лиц, снимавших нападение, то они отказались предъявить оппозиционерам служебные удостоверения.

Ярмыш добавила, что казаки присутствовали в аэропорту Анапы и в момент прибытия туда группы сотрудников ФБК, но тогда они вели себя толерантно. В Анапе соратники Навального участвовали в выездной стратегической сессии.