18+
  1. Ереван и Баку договорились соблюдать перемирие

Ереван и Баку договорились соблюдать перемирие

Ереван и Баку договорились соблюдать перемирие
Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев при посредничестве Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) договорились о соблюдении перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, договоренность о котором была достигнута еще в 1994-1995 годах, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как заявил по окончании встречи Лавров, в ходе переговоров была достигнута договоренность добиваться соблюдения режима прекращения огня. Данное соглашение будет отражено в совместном заявлении трех стран-сопредседателей. По словам Лаврова, в ходе переговоров также была достигнута договоренность о том, что ОБСЕ «сформулирует конкретные шаги, которые дадут возможность расследовать инциденты на линии соприкосновения и помогут решать проблему пропавших без вести».

Компромисс по Карабаху возможен, отметил глава российского МИД, однако его достижение будет происходить поэтапно. Если бы шансов на это не было, то РФ, США и Франция оставили бы эти усилия, подчеркнул Лавров. Участвующие в переговорном процессе стороны стремятся довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, имеются все основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут стремиться к тому, чтобы компромиссы были сформулированы, а Минская группа будет этому способствовать.

С целью снижения риска «дальнейшего насилия» президенты двух стран договорились о «скорейшем внедрении механизмов ОБСЕ для расследования обстоятельств карабахского конфликта». Саргсян и Алиев условились соблюдать соглашение о перемирии 1994-1995 годов.

Кроме того, главы Армении и Азербайджана договорились о проведении очередного раунда переговоров в июне. Место и точную дату, как отмечается, стороны согласуют позднее.

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась в Вене накануне. С предложением провести ее к лидерам двух государств 12 мая обратились сопредседатели Минской группы ОБСЕ (послы России, США и Франции), которые также участвовали в переговорах. Россию представлял Игорь Попов, США - Джеймс Уорлик, а Францию - Пьер Андрие.

Напомним, что в ночь на 2 апреля в Карабахе началась «четырехдневная война». В результате «контрнаступления», как это называют в Баку, азербайджанским военным удалось отбить несколько высот в Карабахе. Боевые действия велись с применением авиации, артиллерии и танков. По официальным данным, за время обострения конфликта Армения потеряла в Нагорном Карабахе 92 военнослужащих, Азербайджан — 31 военнослужащего. Баку и Ереван уже традиционно обвинили друг друга в провокациях.

С 5 апреля в зоне конфликта действует режим прекращения огня. Перемирие было заключено начальниками генеральных штабов двух государств на переговорах в Москве. Впоследствии режим прекращения огня неоднократно нарушался.

В конце апреля Нагорный Карабах подсчитал предварительный ущерб от очередного обострения конфликта. Как сообщил глава правительства непризнанной республики Араик Арутюнян, государству был нанесен ущерб на сумму от $800 тыс. до $1 млн.

5 мая правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». Ранее Армения неоднократно отказывалась от признания независимости Карабаха, указывая на то, что подобный шаг усложнит переговорный процесс.