18+
  1. Назарбаев подписал протокол о присоединении к ВТО

Назарбаев подписал протокол о присоединении к ВТО

Назарбаев подписал протокол о присоединении к ВТО
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор ВТО Роберто Азеведо в понедельник в Женеве подписали протокол о присоединении республики к организации.

Как сообщают «РИА Новости», Генсовет ВТО единогласно утвердил пакет документов о присоединении Казахстана к ВТО, но теперь предстоит урегулировать еще несколько формальных процедур. Официально членом ВТО, 162-м по счету, Казахстан станет в конце года. Завершение процесса переговоров было ознаменовано вручением таблички с надписью Kazakhstan лидеру республики.

Назарбаев отметил важность этого события и заявил, что за время проведения переговоров им удалось значительно изменить конфигурацию казахстанской экономики, которая стала более открытой и сильной. В частности, в 18 раз вырос ВВП на душу населения, и теперь он находится на уровне Восточной и Центральной Европы, объем внешней торговли вырос до $120 млрд, и более 90% приходится на торговлю со странами ВТО, выросло до 185 стран число торговых партнеров, а объем привлеченных инвестиций за 10 лет составил $200 млрд. В дальнейшем Казахстан намерен диверсифицировать экономику, прервать зависимость от сырья, и уже через 15 лет попасть в 30-ку самых развитых стран. Роберто Азеведо отметил, что с присоединением Казахстана к ВТО увеличится качество жизни людей, будут созданы новые рабочие места, а миру подается сигнал о том, что республика открыта для бизнеса.

Позже министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова отметила изданию, что после вступления в ВТО придется изменить законодательство в ЕАЭС. В частности, республика согласилась на два изъятия: по 3,5 тысячи товаров были приняты более либеральные обязательства в отношении импортных таможенных пошлин; а по ветеринарным сертификатам есть определенные временные изъятия. Она пояснила, что будут работать двусторонние сертификаты Казахстан – третья страна, пока не будут достигнуты договоренности между третьей страной–ЕАЭС по тем же товарам. Айтжанова отметила, что гармонизация законодательства ВТО и ЕАЭС будет производиться по опыту расширения ЕС, но при этом обязательства республики перед РФ меняться не будут.

Казахстан являлся одной из двух крупнейших в мире экономик (вторая – Иран) которые до сих пор не присоединились к ВТО, созданной 20 лет назад.

Последние новости