18+
  1. Названы будущие потери «Газпрома» от скидки для Белоруссии

Названы будущие потери «Газпрома» от скидки для Белоруссии

«Газпром», скорее всего, будет вынужден снизить цену газа для Белоруссии, в этом случае компания в 2017 году потеряет до 2% годовой EBITDA, что по текущему курсу составит максимум 500 миллионов долларов, пишет РИА Новости.

Эксперты подготовили свои оценки: если введут скидки сегодня, то потери до конца этого года дойдут до отметки в 300 млн долларов.

Многие осведомлены, что две страны ведут активный процесс переговоров о цене газа для потребителей Белоруссии. В прошлом месяцев Александр Новак, министр энергетики РФ, поведал, что задолжала за газ РФ Белоруссия уже на 270 млн долларов. Вторая сторона категорически долг не признавала, сказав, что контрактная цена была несправедливой – 132,77 доллара за одну тысячу кубометров. Москва же продолжала придерживаться позиции, что до решения всех разногласий платить Белоруссия должна по контрактной цене.

Уже вчера стало известно, что две стороны предварительно пришли к консенсусу по вопросу новой схемы образования цены на газ РФ. Так, со следующего года она упадет для Минска до 100 долларов за тысячу кубометров (а было 132 доллара). Также на смену долларовой формуле придет рублевая, и Белоруссия погасит долг за газ и пени по старой цене.

Важно также, что есть предположения, что для остатка этого года установят фиксированную цену в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубометров. Отметим, что пока что в «Газпром Трансгаз Беларусь», Минэнерго и премьер-министр не подтвердили информацию о договоренностях.

Сегодня ведущие эксперты области пребывают в уверенности в том, что «Газпром» в итоге таки снизит цену для Минска. Причина кроется в давлении факторов внешней политики. Да, для Москвы это не совсем веселые новости, ибо эффективность продажи газа в Белоруссию будет ниже, чем прописано в действующих контрактах и так далее. Из-за внешнеполитических причин компании просто ничего не останется, как для дальнейших теплых отношений с Белоруссией снизить цену.

С этим согласен и другой известный аналитик одного из банков Москвы. Он дает оценку вероятности спада цены для соседней страны как «высокую». Известно, что Россия дорожит дружбой с Белоруссией, эта страна стратегически важна для РФ. Это далеко не первая ситуация, когда Москва идет на большие уступки перед Минском. Так, это касалось и нефтяного вопроса, и газового.

Последние новости