По словам врачей, большинству людей известно, насколько йод важен для организма, однако многие упускают это из внимания и не покупают йодосодержащие продукты, хотя и рискуют своим здоровьем. Одним из самых известных источников йода является морская капуста, которая способна легко удовлетворить суточную потребность щитовидной железы в этом микроэлементе.
Эксперты рассказали о главных признаках йододефицита в организме, который нужно уметь вовремя распознать и исправить ситуацию.
Слабость и усталость. Щитовидная железа обеспечивает организм гормонами, отвечающими за уровень энергии. При недостаточном количестве йода щитовидка работает гораздо медленнее, что в результате вызывает упадок сил, сонливость, слабость, мышечные боли и прочие недомогания. Примечательно то, что эти симптомы не исчезают даже после полноценного сна.
Появление отеков. У людей, чьи организмы страдают от йододефицита, часто наблюдаются мешки под глазами, опухшие пальцы рук и ног. Врачи не рекомендуют принимать мочегонные препараты или пить отвар шиповника, так как это только усугубит ситуацию. В данной ситуации лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы определить точную причину отечности.
Нерегулярные менструации. Нарушение менструального цикла свидетельствует о гормональном сбое. Это происходит из-за того, что щитовидная железа не может производить нужное количество гормонов, что может быть спровоцировано нехваткой йода. Гинекологи подчеркивают, что йододефицит может вызвать бесплодие и спровоцировать выкидыш.
Ослабление иммунной системы. Йод отвечает за способность организма бороться с вирусами и инфекциями. При его нехватке иммунитет существенно ослабевает, сообщают врачи.
Анемия. Это заболевание может проявиться уже тогда, когда появляются другие заболевания щитовидки, вроде гипотиреоза, которые возникают из-за дефицита йода. Железо плохо усваивается организмом при недостаточном количестве йода в рационе, что в результате приводит к развитию железодефицитной анемии.
Ухудшение памяти. Большинство пациентов, страдающих от йододефицита, в первую очередь сталкиваются с ухудшением памяти. Нехватка йода провоцирует забывчивость, неспособность сконцентрироваться и усваивать новую информацию и так далее.
Наибольшее количество йода содержится в клюкве, черносливе, треске, креветках, морской капусте, хеке, минтае, окуне, мойве, соме, молоке, яйцах, йодированной соли, бананах и тунце.