18+
  1. Не до кризиса

Не до кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко снова оказался в цейтноте. С одной стороны, надо срочно принимать программу антикризисных действий, с другой, проводить выборы депутатов Верховной Рады.

Но с обеих сторон его ждут нескончаемые препятствия. Возмутителями спокойствия стали парламентарии от Блока Юлии Тимошенко, вот уже который день блокирующие работу парламента в знак протеста против досрочных выборов. После того, как стульями был перекрыт выход к парламентской трибуне, БЮТовцы решили ночевать в зале Верховной Рады, чтобы не пустить туда Партию регионов.

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Ющенко на несколько дней приостановил действие указа о прекращении полномочий парламента и перенес дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря для того, чтобы депутаты приняли пакет антикризисных законов. Однако Тимошенко заявила, что сделает все возможное в рамках закона, чтобы не допустить выборов. В пятницу Верховная Рада должна была рассмотреть правительственный антикризисный законопроект, а также альтернативные законопроекты, подготовленные оппозицией, но в результате ни то, ни другое не состоялось.

Однако одним блокированием, похоже, дело не обошлось. Как заявила депутат от Партии регионов Анна Герман, представители фракции Блока Юлии Тимошенко пытались вывести из строя электронную систему для голосования «Рада», чтобы депутаты не могли проголосовать за антикризисные законы.

Между тем, депутат от БЮТ Сергей Мищенко отверг все обвинения Герман. По его словам, никто ничего не ломал, что это провокация.

В тоже время Герман отметила, что фракция Партии регионов не будет применять силу, чтобы разблокировать парламент. Она пообещала, что если антикризисная программа не будет реализована вовремя, то люди выйдут бунтовать на улицы и сами выбросят нынешнюю власть из кабинетов.

Похоже, что работа украинского парламента не начнется до следующей недели. Депутаты предлагают сначала провести консультации о предотвращении последствий финансового кризиса и обсудить инициативу премьер-министра по формированию правительство из числа представителей фракций для реализации задач по выходу из экономического кризиса. В частности, этой точки зрения придерживается лидер блока Литвин.

Напомним, что всего в парламенте Украины насчитывается 5 фракций: Партии регионов (175 депутатов) БЮТ (156), «НУ-НС» (72), КПУ (27) и Блока Литвина (20).

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», Юлия Тимошенко пытается взять под свой контроль финансовую систему страны. Как известно, деньги украинским властям, в частности, обещал Евросоюз. В тоже время сейчас от Ющенко ждут каких-либо неординарных решений, но, по всей видимости, их не будет. По мнению политолога, будущим президентом Украины станет Тимошенко.

В последнее время нынешнему премьер-министру Украины удалось сделать несколько удачных ходов. Во-первых, Тимошенко нивелировала слухи о том, что «продалась» Москве. Во-вторых, нашла общий язык с восточными и южными регионами Украины. Российские власти, по всей видимости, сейчас не выказывают предпочтения ни одному из ведущих украинских политиков (за исключением, разумеется, Ющенко). Есть даже предположение, что в нынешней ситуации Ющенко может «подружиться» с Януковичем, чтобы противостоять Тимошенко. Хотя, как это будет выглядеть в действительности, трудно представить.

Последние новости