Неизбранные грозят Майданом

Неизбранные грозят Майданом
Откровенного «черного пиара» единороссы не допустили (почти), однако, устроили такую борьбу за «честные» выборы, что камня на камне не осталось. «Выборы не закончились», - говорит оппозиция и призывает народ выйти на площади российских городов.

Насколько скандальной была избирательная кампания в Москве, настолько скучными и предсказуемыми оказались ее итоги. 32 из 35 мандатов достались «Единой России», остальное подобрали коммунисты. Других партий в Мосгордуме не будет: 7-процентного барьера не преодолели ни либерал-демократы, ни яблочники, ни патриоты. Список «Справедливой России» также остался за бортом – Сергей Митрохин, сводя личные счеты с Галиной Хованской, выступил шахидом: и ее потопил, и сам провалился. Не вышло у Хованской в одномандатном округе – по предварительным данным, места одномандатников также заняли те кандидаты, кого поддержала «Единая Россия». Всего проголосовало чуть больше трети москвичей.

Пассивнее всего голосовали на выборах в городскую думу Кургана – чуть больше 18% избирателей пришли на избирательные участки. Зато в Чечне и Дагестане уже к обеду на избирательных участках зарегистрировали почти 70% проголосовавших. В Дагестане же случился и один из наиболее ярких скандалов. По сообщениям СМИ, в республике в день голосования стреляли и отбирали у журналистов аппаратуру. В Дербенте, где выбирали мэра, в положенное время вообще не открылись 16 из 36 избирательных участков – не было кворума комиссий. Прошел даже слух, что председатель одной из них - Мурад Мурадов – был избит и похищен. Оказалось, что нет. Как позже сообщили новостные ленты, «Мурадов просто не вышел на работу».

В итоге в Дагестан вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Поспел он аккурат к моменту закрытия участков. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров все эти безобразия воспринял спокойно. «Серьезных инцидентов каких-то - убийств или взрывов, - не было. Зафиксирован один факт перестрелки, с легким ранением ноги. Ну, народ горячий», - сказал глава ЦИК. Мэра Дербента все-таки выбрали. В территориальной избирательной комиссии сообщили, что победил действующий градоначальник, единоросс Феликс Казиахмедов. Ему отдали свои голоса около 63% избирателей.

Реклама на веке

В республике Марий Эл, где накануне выборов омоновцы «прессовали» предвыборный десант коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, голосование за депутатов государственного собрания прошло относительно спокойно. Из пяти участвовавших в выборах партий 7-процентный барьер преодолели три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Следила страна и за противостояние эсера Олега Шеина и единоросса Сергея Боженова, которые оспаривали друг у друга титул мэра Астрахани. Единоросс демонстрировал ролики, в которых человек, похожий на Медведева, тряс руку человеку, похожему на Боженова, эсер привозил в Астрахань актрису Римму Маркову и «любимицу братского казахского народа» певицу Розу Рымбаеву. В итоге в день голосования за 3 часа до закрытия участков членов комиссии от «Справедливой России» «изолировали». «На ряде участков под фальшивыми предлогами они были нагло удалены из комиссий, - рассказывает Шеин. - На остальных не допущены к подсчету голосов. Бюллетени просто перекладывались из нашей стопки в боженовскую. В территориальные комиссии наши товарищи вообще не были допущены на протяжении более чем часа. Протоколы не выдавались и неоднократно переписывались. Выборы были просто нарисованы».

Такое поведение конкурентов Шеин назвал «переворотом» и призвал своих сторонников собраться в понедельник на городской площади и «защитить город от бандитского произвола, пока он не расползся по всей России». Комментаторы его Живого Журнала назвали это воззвание призывом к Майдану.

Реклама на веке
Не до кризиса Россия живет двойными стандартами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются