18+
  1. Неизбранные грозят Майданом

Неизбранные грозят Майданом

Неизбранные грозят Майданом
Откровенного «черного пиара» единороссы не допустили (почти), однако, устроили такую борьбу за «честные» выборы, что камня на камне не осталось. «Выборы не закончились», - говорит оппозиция и призывает народ выйти на площади российских городов.

Насколько скандальной была избирательная кампания в Москве, настолько скучными и предсказуемыми оказались ее итоги. 32 из 35 мандатов достались «Единой России», остальное подобрали коммунисты. Других партий в Мосгордуме не будет: 7-процентного барьера не преодолели ни либерал-демократы, ни яблочники, ни патриоты. Список «Справедливой России» также остался за бортом – Сергей Митрохин, сводя личные счеты с Галиной Хованской, выступил шахидом: и ее потопил, и сам провалился. Не вышло у Хованской в одномандатном округе – по предварительным данным, места одномандатников также заняли те кандидаты, кого поддержала «Единая Россия». Всего проголосовало чуть больше трети москвичей.

Пассивнее всего голосовали на выборах в городскую думу Кургана – чуть больше 18% избирателей пришли на избирательные участки. Зато в Чечне и Дагестане уже к обеду на избирательных участках зарегистрировали почти 70% проголосовавших. В Дагестане же случился и один из наиболее ярких скандалов. По сообщениям СМИ, в республике в день голосования стреляли и отбирали у журналистов аппаратуру. В Дербенте, где выбирали мэра, в положенное время вообще не открылись 16 из 36 избирательных участков – не было кворума комиссий. Прошел даже слух, что председатель одной из них - Мурад Мурадов – был избит и похищен. Оказалось, что нет. Как позже сообщили новостные ленты, «Мурадов просто не вышел на работу».

В итоге в Дагестан вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Поспел он аккурат к моменту закрытия участков. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров все эти безобразия воспринял спокойно. «Серьезных инцидентов каких-то - убийств или взрывов, - не было. Зафиксирован один факт перестрелки, с легким ранением ноги. Ну, народ горячий», - сказал глава ЦИК. Мэра Дербента все-таки выбрали. В территориальной избирательной комиссии сообщили, что победил действующий градоначальник, единоросс Феликс Казиахмедов. Ему отдали свои голоса около 63% избирателей.

В республике Марий Эл, где накануне выборов омоновцы «прессовали» предвыборный десант коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, голосование за депутатов государственного собрания прошло относительно спокойно. Из пяти участвовавших в выборах партий 7-процентный барьер преодолели три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Следила страна и за противостояние эсера Олега Шеина и единоросса Сергея Боженова, которые оспаривали друг у друга титул мэра Астрахани. Единоросс демонстрировал ролики, в которых человек, похожий на Медведева, тряс руку человеку, похожему на Боженова, эсер привозил в Астрахань актрису Римму Маркову и «любимицу братского казахского народа» певицу Розу Рымбаеву. В итоге в день голосования за 3 часа до закрытия участков членов комиссии от «Справедливой России» «изолировали». «На ряде участков под фальшивыми предлогами они были нагло удалены из комиссий, - рассказывает Шеин. - На остальных не допущены к подсчету голосов. Бюллетени просто перекладывались из нашей стопки в боженовскую. В территориальные комиссии наши товарищи вообще не были допущены на протяжении более чем часа. Протоколы не выдавались и неоднократно переписывались. Выборы были просто нарисованы».

Такое поведение конкурентов Шеин назвал «переворотом» и призвал своих сторонников собраться в понедельник на городской площади и «защитить город от бандитского произвола, пока он не расползся по всей России». Комментаторы его Живого Журнала назвали это воззвание призывом к Майдану.