18+
  1. Не единожды присвоившие?

Не единожды присвоившие?

Не единожды присвоившие?
В отношении бывших топ-менеджеров Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело. Экс-банкирам вменяется злоупотребление при сделках с акциями ЗАО «Инвестлеспром» - бывшей «дочки» БМ. Тверской суд столицы уже наложил арест на ценные бумаги лесопромышленного холдинга.

Следственный департамент МВД обратился к эпизоду о продаже в 2006 году Банком Москвы принадлежащих ему акций лесопромышленного холдинга "Инвестлеспром", в состав которого входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки, расположенных в шести регионах России и еще в 11 странах мира.

В правоохранительном ведомстве полагают, что шесть лет назад бывшие руководители банка - экс-президент Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин- незаконно заработали на сделке почти 200 млн долларов.

Следователи установили, в 2006 году акции лесопромышленного холдинга были проданы малоизвестному ЗАО "Лесонавигатор", правда подконтрольного Бородину и Акулинину, за символические деньги: по 10 рублей за акцию. "Весь пакет акций был продан за 10 тысяч рублей", - констатирует следствие.

Позже для приобретения активов и увеличения стоимости акций подозреваемые организовали предоставление Банком Москвы крупных кредитов лесопромышленному холдингу. Через год, в целях сокрытия истинных владельцев акций, они еще раз перепродали ценные бумаги ряду оффшорных компаний, оценив каждую акцию в 15 рублей. Как считает следствие, эти сделки были оформлены, прежде всего, для того, чтобы вывести акции из-под российской юрисдикции.

Позднее БМ под руководством Бородина и Акулинина вновь приобрел часть проданных акций холдинга - 19,9%, но уже за 199 миллионов долларов. Об этом журналистам сообщил сотрудник пресс-службы Следственного департамента МВД.

"Следственным департаментом МВД России установлено, что акции ЗАО "Инвестлеспром", находящиеся в распоряжении ряда кипрских компаний, фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены ими в результате совершения преступления", - резюмирует ведомство. А Тверской райсуд Москвы на прошлой неделе удовлетворил ходатайство следствия, арестовав оставшиеся у кипрских компаний акции ЗАО "с запретом права пользования".

По факту сделок купли-продажи акций ЗАО "Инвестлеспром" было заведено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), а оба бывших топ-менеджера проходят по нему как подозреваемые. Причем, как неофициально заверили в департаменте, предъявление им обвинения — "дело максимум двух недель", -отмечает "Коммерсант".

Напомним, это уже второе уголовное дело фигурантами по которому проходят Бородин и Акулинин. В конце 2010 года в отношении обоих экс-банкиров было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования компании "Премьер Эстейт" под залог неликвидного земельного участка площадью 58 га, расположенного на западе Москвы. Впоследствии, по данным следователей, деньги оказались на счетах строительной фирмы "Интеко", принадлежавшей Елене Батуриной, супруге бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Бородину и Акулинину, которые к тому моменту выехали в Лондон, заочно предъявили обвинение в "хищении путем мошенничества" (статья 159 УК). Экс-банкиров объявили в федеральный и международный розыск. Однако Андрей Бородин в конце ноября прошлого года заявлял, что все это дело - политически мотивированное и грозился предоставить доказательства того, что смена собственника Банка Москвы проходила в интересах президента Дмитрия Медведева.

Бородин уверен, что в его аресте заинтересован, прежде всего, тандем Медведева и Путина. В качестве примера бывший банкир приводит отставку Юрия Лужкова, решение о которой принималось совместно президентом и премьером России. Следовательно, и все последующие шаги (в том числе, и дело БМ) инициируются тандемом, убежден Бородин.

Что до вновь возбужденного дела - адвокаты обоих фигурантов заявили журналистам, что для них эта новость стала полной неожиданностью. Адвокат Андрея Бородина Владимир Краснов сообщил BFM.ru, что после того, как информация появилась в СМИ, он немедленно связался с руководителем следственной бригады Еленой Михайловой, которая заявила, что ничего не знает о распространенном ее ведомством пресс-релизе. "Она сказала, что это какая-то провокация, - пересказал Краснов разговор со следователем. При этом Михайлова добавила, что расследованием данного эпизода занимается предыдущий руководитель следственной бригады, следователь Дмитрий Писаревский.

Защитник назвал действия сотрудников Следственного департамента "мягко говоря, некорректными": ведь никто из адвокатов не получил даже постановления о возбуждении уголовного дела. "Они "слили" информацию в прессу даже до того, как известили защиту. К тому же, правая рука должна знать, что делает левая", - возмущается адвокат. Краснов считает, что его подзащитного даже нельзя назвать подозреваемым, так как следователи не соблюли ни одно из положений статьи 46 УПК, которая регламентирует этот статус.