18+
  1. Не пора ли спросить у г-на Акукратова, только ли он рейдер или …..?

Не пора ли спросить у г-на Акукратова, только ли он рейдер или …..?

Вокруг бывшего мэра Люберец Игоря Аккуратова, ставшего за последний месяц самой упоминаемой фигурой в публикациях СМИ о коррупции, все сильнее сжимается кольцо уголовных дел. На очередном витке на первый план выходит дело, которое можно назвать политическим.

Главное следственное управление главного управления МВД РФ по Москве предъявило обвинение в крупном мошенничестве председателю совета директоров инвестиционной компании "Магма" Владимиру Курбатову, старому знакомому и напарнику Игоря Аккуратова в рейдерских операциях. Источники в правоохранительных органах уверены, что начавшиеся проблемы у Курбатова обязательно коснутся и других участников команды профессиональных рейдеров.

Еще совсем недавно Игорь Аккуратов, бывший мэр Люберец и бывший любовник Анны Семенович, а ныне владелец, по данным ряда интернет-СМИ, нескольких полигонов ТБО в Люберцах и Железнодорожном, был темной лошадкой на информационном поле. Однако после выхода увесистой статьи на Компромат.ру , подробно осветившей эту разностороннюю личность, в прессе одна за другой стали появляться публикации, раскрывающие все грани этого талантливого человека, и в первую очередь - возможную его причастность к рейдерским атакам на самых различных направлениях. И хоть везде Аккуратов выступает не как заказчик, это не мешает ему быть неплохим исполнителем. Портфолио у дуэта Курбатов-Аккуратов наработано богатое.

Именно это "портфолио" в последние месяцы начало выходить наружу с каждым новым информационным поводом. В конце мая поймана на взятке с поличным следователь люберецкого Следственного Управления Светлана Сутормина. По данным СМИ , именно эта 21-летняя девушка помогала Аккуратову "работать" над участком близ МКАД в Котельниках, предназначенном под строительства метро. Точнее, именно она, с подачи Аккуратова, наложила на земельный участок незаконный арест, тем самым остановив крупную и перспективную стройку федерального значения.

История эта не закончена и может дойти до Шойгу и Собянина, - на карте судьба одной из веток метрополитена, на строительство которого сегодня брошены все силы.

Между тем, рейдерский интерес к землям собственника помоек Игоря Аккуратова напрямую угрожает планам развития метро - сроки сдачи станции метро "Котельники" из-за этого скандала уже передвинуты на два года. Схема рейдерского захвата земли стандартная и среди бизнесменов Новейшей России, считается уже чуть ли не классической. Сначала на владельца понравившегося участка заводят уголовное дело по фактическому доносу, и как только тот выезжает из страны, расследованию дается ход. То есть, ничего не подозревающий коммерсант возвращается из деловой поездки уже в СИЗО. Компанию по дискредитации в СМИ тоже никто не отменял. Главная цель одна изолировать бизнесмена за границей – и это только первый этап рейдерской атаки. Дальнейшее дело техники. В этот раз вместо новой станции метро «Котельники» в планах Аккуратова-Курбатова, организовать очередной полигон ТБО .

Вообще, Аккуратов профессионал, у него все расписано как по учебнику и, если углубиться в историю, то понятно, почему в уже упомянутой статье рейдерские приемы Курбатова-Аккуратова называют "старым добрым рейдерством ".

В августе 2006 года рейдерской атаке подверглось стратегически важное для Люберец предприятие ОАО ВННИстром им. П.П. Будникова по разработке современных энергосберегающих технологий и оборудования для производства стеновых, теплоизоляционных и вяжущих материалов. Целью атаки стали территории ВНИИ в 50 гектаров. Летом на предприятии началась массовая скупка акций. И среди компаний, которые занимались скупкой, в том числе "Росбилдинг", читай, Курбатов, был и банк "Югра", зампредом которого и поныне является господин Аккуратов. Сейчас в Люберецком суде идет разбирательство по результатам этой рейдерской атаки, в результате которой от преуспевающего завода осталось два цеха, остальное превратилось в складские площадки.

"Росбилдинг" и "Югра" не просто так встретились в Люберцах на одном поле. Курбатов - старый добрый знакомый и коллега Аккуратова. По некоторой информации, сработались Курбатов и Аккуратов давно, еще до дела "Люберецкого завода пластмасс". Сотрудничают партнеры с четким распределением ролей: если Курбатов в разработке подробно описанных рейдерских схем выполняет роль "силовика", то Аккуратов работает тоньше, в основном с продажными представителями правоохранительных структур и коррумпированными чиновниками. У бывшего мэра Люберец и нынешнего банкира кое-какие связи сохранились.

Теперь же, в связи с обвинением в крупном мошенничестве Владимиру Курбатову Игорь Аккуратов, что называется, может пойти "паровозом", проще говоря, будет следующим.

Владимиру Курбатову вменяется участие в попытке захвата единственного в России производства сжиженного гелия ООО "Криор", а также московского НПО "Гелиймаш". В октябре прошлого года в органы обратился гендиректор Гелиймаша Вадим Удут, заявив, что предприятие, поставляющее оборудование для запуска ракет-носителей на космодромах Байконур и Плесецк, а также научных ядерных центров, подверглось рейдерской атаке со стороны инвесткомпании "Магма", которой руководит Курбатов. В июле прошлого года он совместно со своими подчиненными разработал план, целью которого было хищение имущества "Гелиймаша", для чего был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров, по которому прекращались полномочия прежнего гендиректора общества, а на его место избирался другой, близкий к Курбатову, руководитель. Назначенный таким образом гендиректор перерегистрировал акции "Гелиймаша" на подконтрольные Курбатову фирмы, стоимость акций следствие оценивает более чем в 47,1 млн руб.

В деле Курбатова фигурирует и еще один эпизод и связан он с захватом единственного в России производства сжиженного гелия, владельцем которого является ООО "Криор", также входящее в "Гелиймаш". Здесь также был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания участников предприятия, по которому так же менялся гендиректор.

"Магму" не интересуют наши стратегические разработки,— пояснил тогда "Ъ" директор, которого хотели так лихо спихнуть Курбатов и компания господин Удут.— Их интерес — три земельных участка, принадлежащие предприятию в Москве, а производство они готовы ликвидировать". Не исключено, считают оперативники, что Курбатов в этом деле играл не первую скрипку, а действовал по под чутким руководством друга и соратника Игоря Аккуратова.

Однако план захватить очередное предприятие, ради земли на котором оно стоит, оказался слишком дерзким. Дело в том, что основным заказчиком этого производства, является Минобороны! Обвинение в крупном мошенничестве "напарнику" Аккуратова действительно может стать знаковым для России - стать громким и беспрецедентным. Ведь речь в данном случае идет о НЦО "Гелиймаш", единственном в России, и абсолютно уникальном предприятии, на котором держится вся космическая промышленность страны, а значит и напрямую - ее обороноспособность.

То есть драматизм ситуации в том, что уникальное производство хотели раздерибанить, чтобы выпилить из него лакомые куски столичной земли. Этим делом впору заняться ФСБ и в частности обратить внимание на факт проживания Игоря Аккуратова в США. Может быть, речь идет не о простой московской недвижимости, а о планах намеренного развала российской оборонки?

То есть, называя вещи своими именами, речь идет о самой настоящей и крупномасштабной диверсии против космического щита России.

Последние новости
Еще из разде