Не привил ребенка - заплати!

Не привил ребенка - заплати!
Фото: http://beremennuyu.ru/
Минздрав планирует ввести материальное воздействие на родителей, которые отказываются делать прививку своему ребенку, но при этом ребенок заболевает. Ведомство ведет работу в этом направлении совместно с Фондом социального страхования.

Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, ее ведомство не наделено рычагами для прямого воздействия на родителей, в связи с чем пытается разработать механизмы, в том числе материальные, совместно с Фондом соцстрахования.

«Например, если непривитый из-за отказа родителей ребенок заболевает по их вине, то, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист оплачивался не так, как всем остальным», — считает Скворцова.

Кроме того, в Минздраве работают над законопроектом, который запретит распространение информации, искажающей реальное отношение к лечению и к профилактике заболеваний.

Реклама на веке
Как разместить

Россия является одним из мировых лидеров по технологиям создания новых вакцин, в том числе и векторных, отметила Скворцова.

«При вакцинации детей новыми сыворотками побочные явления встречаются крайне редко», — подчеркнула министр.

Скворцова напомнила, что у детей, которые не прошли вакцинацию, болезнь может протекать острее и вызывать серьезные осложнения. При этом, как отмечает глава Минздрава, многие родители убеждены, что инфекциями необходимо переболеть в детстве, чтобы у организма выработался устойчивый иммунитет. «Однако в настоящее время это противоречит здравому смыслу», — заявила Скворцова. В качестве примера такого безответственного поведения она привела Европу, где достаточно часто происходят вспышки кори, сопровождающиеся очень серьезными осложнениями.

Идею Минздрава о введении ответственности за отказ от прививок раскритиковала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она отметила, что понимает стремление ведомства усилить профилактику заболеваний, однако с озвученным Скворцовой вариантом наказания родителей непривитых детей неоплаченным больничным не согласна. Омбудсмен пояснила, что сомневается в методике определения факта того, что причиной заболевания ребенка стало отсутствие прививки.

Кроме того, отмечает она, введение такой нормы может привести к тому, что родители привитых детей, которые несмотря на пройденную вакцинацию все равно заболеют, начнут требовать вернуть деньги за лечение. По словам Кузнецовой, она намерена обратиться в Минздрав за разъяснениями.

При этом омбудсмен предположила, что инициатива реализована не будет. «Наказание не может быть стимулом заботы о здоровье», - заключила она.

Отметим, что ранее Кузнецова и сама затрагивала тему обязательной вакцинации. Она, в частности, обращала внимание на то, что сегодня многие родители не хотят ставить своим детям прививки на реакцию Манту, в связи с чем профильные ведомства рассматривают варианты «альтернативной» проверки на туберкулез.

В Минздраве на заявления Кузнецовой отреагировали, отметив, что ведомство намерено обсудить идею финансовой стимуляции родителей к вакцинации детей с медицинским и родительским сообществом, окончательного решения по данному вопросу еще нет.

Споры, ведущиеся вокруг пользы и вреда вакцинации детей, вызывают обеспокоенность у врачей, которые настоятельно рекомендуют родителям строго придерживаться национального календаря прививок. При этом тем, кто ратует за отказ от вакцинации, они советует вспомнить историю, в частности, страшную эпидемию оспы.

Напомним, национальный прививочный календарь включает бесплатную вакцинацию от 12 инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, столбняк, дифтерия и других.

Реклама на веке
Как разместить
АСВ: «Банковские банкротства - это банальное воровство» СБ ООН: столкновение резолюций по «голубым каскам» на Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются