«Не тот хлеб, что в поле»: Лавров обвинил Запад в невыполнении «зерновой сделки»

«Не тот хлеб, что в поле»: Лавров обвинил Запад в невыполнении «зерновой сделки»
Фото: http://trans.ru
Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал страны Запада за невыполнение условий «зерновой инициативы». «Зерновая сделка» показала, что для судоходства по Черному морю нужно договариваться с Турцией и Россией. Москва еще больше укрепит свои переговорные позиции после того, как российские военные освободят Одессу и Николаев.

Все не так, ребята

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этой неделе находится с официальным визитом в Королевстве Таиланд. Громкие заявления прозвучали на совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и и его тайского коллеги Дона Праматвиная. Сначала Лавров заявил, что российский МИД вместе с генсеком ООН Антониу Гутеррешем работает над тем, чтобы Секретариат ООН выполнял договоренности, прописанные в меморандуме.

«Мы работаем, кстати сказать, с генеральным секретарем ООН, с его сотрудниками, чтобы те договоренности, которые были подписаны в Стамбуле между ООН и Российской Федерацией, были Секретариатом ООН выполнены», - заявил Лавров.

Реклама на веке

Но главная проблема, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, заключается в том, что Запад не выполняет условия меморандума между ООН, Россией и Турцией, согласно которому экспорт российских зерна и удобрений должен быть выведен из-под санкций.

«Говорили мы и о тематике международной продовольственной безопасности, в том числе в контексте искусственно раздуваемых заявлений о том, что именно российские действия послужили причиной кризиса на рынке продовольствия и удобрений», - отметил глава МИД РФ.

Как пояснил Лавров, «все это абсолютно не так, как раз наоборот».

«…Наши западные коллеги сейчас не делают того, что нам было обещано по линии генерального секретаря ООН, а именно не принимают решение об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу российских зерна и удобрений на мировые рынки», - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Спустя несколько часов тему подхватил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, заявивший, что «ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт». В связи с этим Небензя напомнил, что «зерновую сделку» заключили на 120 дней с возможностью продления, но, «учитывая отсутствие результатов», он бы не исключал того, что РФ не будет ее продлевать.

О том, что над «зерновой инициативой» сгустились тучи и скоро грянет гром, стало очевидно после того, как «сделку» раскритиковал президент РФ Владимир Путин.

Выступая на Всемирном экономическом форуме во Владивостоке, Путин охарактеризовал выполнение странами Запада своих обязательств сленговым «кинули».

Президент РФ подчеркнул, что страны Запада пытались давить на Россию, манипулируя тем, что без экспорта украинского зерна беднейшим странам мира якобы грозит голод. А в результате обманули и Россию, и самые бедные страны, потому что, если исключить Турцию как посредника, из 87 кораблей 85 были направлены в ЕС. В то же время российский зерновой экспорт ограничивают по фрахту, хотя официальных санкций вроде бы и нет.

«Это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров Африки, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось», - заявил Путин на пленарном заседании ВЭФ в среду.

«Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули», - резюмировал российский президент.

Правда, в завершение Путин пообещал посоветоваться «на эту тему и с президентом Турции господином Эрдоганом», намекнув, что сегодня для судоходства по Черному морю нужно договариваться с Россией и Турцией.

На чужой каравай

Напомним, что 22 июля Россия, Украина, Турция и ООН создали так называемую «зерновую инициативу» (ее еще иначе называют «зерновой сделкой»). В ходе СВО акватория и побережье Черного моря стали театром военных действий. Такие порты, как Бердянск, Мариуполь и Херсон, перешли под контроль Российской Федерации. А власти Украины заминировали акватории портов Одессы и Одесской области в страхе перед высадкой российского десанта. Понятно, что боевые действия серьезно ударили по экспорту зерновых, вследствие чего на территории Украины оказались заблокированными запасы зерна, законтрактованные американскими корпорациями Cargill, Agroprosperis и другими западными компаниями.

Страны Запада развернули мощную PR-кампанию, обвинив Россию в том, что она блокирует экспорт зерновых из Украины, в то время как страны Африки и третьего мира готовятся к голоду. В свою очередь, власти РФ утверждали, что не блокируют вывоз зерна из украинских портов. В итоге 22 июля стороны все-таки договорились о компромиссе, который получил название «зерновой инициативы» (или «зерновой сделки»).

Украина и Россия каждая по отдельности заключили трехстороннее соглашение: Украина – Турция – ООН и Россия – Турция – ООН. Украина, Россия и Турция договорились о вывозе зерна через порты на Черном море, а также о том, что разминировать украинские порты «Черноморск», «Одесса» и «Южный» не будут – суда пойдут по безопасному фарватеру, создали Совместный координационный центр в Стамбуле для контроля за проходом судов и другими нюансами соглашения, а также обязались не нападать на торговые/гражданские суда и портовые сооружения, участвующие в «зерновой инициативе».

Кроме того, Россия заключила отдельный Меморандум с ООН с целью разблокировать поставки продукции российского сельского хозяйства и минеральных удобрений на мировые рынки. В итоге первое судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, на борту которого находились 26 тыс. тонн кукурузы, вышло 1 августа из порта Одессы.

Чудеса на виражах

​А дальше начались чудеса. Видимо, коллективный Запад «тремя колосками» чудотворно накормил страждущие страны Африки, потому что вселенский плач об умирающих с голоду внезапно прекратился. А суда с зерновыми взяли курс… не на голодающие страны Африки, а на Турцию и страны Европейского Союза. В частности, первое вышедшее из украинского судно Razoni вместо заявленного Ливана пришвартовалось в турецком порту Мерсин. А дальше суда пошли целыми караванами – в Турцию и страны ЕС.

​На днях ООН обнародовала данные, в какие страны больше всего вывозят зерновые из Украины по «зерновому коридору». На протяжении августа, т.е. спустя 5 недель после согласования «зерновой сделки», хит-парад выглядит так:

​- Турция – 19 судов;

​- Европейский Союз (Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния и Франция) – 16;

​- Египет – 5;

​- Южная Корея – 3;

​- Израиль, Индия, Китай – по 2;

​- Джибути, Индия, Ливан, Судан – по 1.

​Как видим, среди стран Африки украинские зерновые получили только Египет (5) и Судан (1 судно).

​По данным ООН, разбивка по зерновым за август выглядит так (в тысячах тонн):

​- кукуруза – 791 тыс. 689 тонн;

​- пшеница – 216,262;

​- подсолнечник – 125,564;

​- ячмень – 76,500;

​- рапс – 44,350;

​- соя – 17,000;

​- сахарная свекла – 14,000;

​- горох – 3,700.

​Для ясности, украинские СМИ подают вывоз зерна из украинских портов во время войны как очень прогрессивный шаг, чуть ли не как подвиг президента Владимира Зеленского и его окружения. В связи с этим известный французский журнал Charlie Hebdo посвятил поведению коллективного Запада язвительную карикатуру. Горят города, лежат убитые и раненые военные и гражданские, а два типичных капиталиста в костюмах и цилиндрах бегом уносят на Запад носилки, груженые колосьями пшеницы.

Игра краплеными картами

​Надо отметить, что претензии Лаврова прозвучали на фоне критики «зерновой инициативы» со стороны российских зернотрейдеров. Экспортеры жалуются, что страны Запада все равно чинят препоны экспорту российских зерновых, что является нарушением обязательств «зерновой сделки».

​Президент Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в конце августа обвинил Запад в «скрытом санкционном давлении», когда на пути российского экспорта создаются неофициальные препоны. Как отметил Зернин, хотя официальных санкций против зерновых из России нет, «экспортировать из России все также сложно с операционной, логистической и финансовой точек зрения». Кроме того, по словам президента Союза экспортеров зерна, на объемы экспорта негативно повлияет решение Турции с 7 октября в 5 раз повысить плату за проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Если учесть, что заявление Лаврова прозвучало на фоне серьезного падения экспорта зерновых из РФ, многое становится понятным. По оценке Союза экспортеров зерна, объемы экспорта из России за июль-август составили 6,8 мон. тонн - это отставание на 20% по сравнению с прошлым годом (без учета стран Евразийского экономического союза). Цифры агентства «СовЭкон» еще более разочаровывающие: 5,9 млн. тонн за июль-август – это падение на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, какую важность в Кремле придают экспорту зерновых, показал тот факт, что министр обороны РФ Сергей Шойгу лично прибыл в Стамбул и поставил подпись под документами «зерновой инициативы».

«Зерновая инициатива» четко показала всему миру, что для судоходства по Черному морю нужно договариваться с Россией и особенно с Турцией. Но ход СВО диктует свои условия, поэтому завтра ситуация может измениться. В планах ВС РФ – взять Одессу и Николаев, после чего Россия получит полный контроль над всеми портами Черноморского побережья. А это означает, что Россия улучшит свою переговорную позицию, в том числе по вопросу экспорта продукции АПК.

Поэтому громкие заявления Лаврова о том, что Запад не выполняет свою часть обязательств по «зерновой инициативе», - это, применяя военную терминологию, может быть «разведкой боем» с целью выйти на пересмотр договоренностей. А в целом такие слова звучат, потому что перед Лавровым и всеми причастными министрами и чиновниками стоит задача удержать позиции России среди крупнейших экспортеров зерновых в мире.

Реклама на веке
Депеша из окна ЦКБ «Жаль, что так и не оторвали задницы от диванов» — Пригожин о бездействии олигархов на фоне СВО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются