Заморозит ли Лиз Трасс цены на электричество? Новый премьер-министр Великобритании готова выделить на это $150 млрд.

Заморозит ли Лиз Трасс цены на электричество? Новый премьер-министр Великобритании готова выделить на это $150 млрд.
Фото: http://runews24.ru
Лиз Трасс, избранная накануне премьер-министром Великобритании, имеет намерение заморозить тарифы на электроэнергию до 2024 года, то есть до следующих парламентских выборов у себя в стране.

Причем цены на электричество там планируют заморозить для всех британских домохозяйств, при этом для реализации данного плана придётся выделить не менее $150 млрд.

Напомним, что еще будучи главой британского МИД, Трасс заявляла, что в случае своего избрания уже в течение первой недели на посту премьер-министра она представит предполагаемый план действий в отношении цен на электричество.

Кстати, в конце августа глава британского энергорегулятора Оfgem Джонатан Брирли заявил о повышении с 1 октября максимально допустимого размера счетов за электроэнергию для потребителей на 80% по причине роста мировых цен. Кроме того, Брирли предупредил, что в недалеком будущем цены будут только расти и призвал государство принять срочные меры.

Реклама на веке

Во избежание резкого увеличения роста цен на электричество в Британии поставщики энергоресурсов теперь будут обязаны взимать с граждан меньшие суммы, но при этом правительство будет гарантировать выделение финансирования, которое, как предполагается, будет покрывать разницу в цене.

Отметим, что энергетические компании могут получить эти средства в качестве кредита, а после кризиса вернуть ссуду путем введения дополнительного сбора, включенного уже в счета за электроэнергию. Впрочем, если следовать данному плану, то счета за свет в Великобритании еще долгое время будут очень высокими и ощутимыми для рядового потребителя.

В качестве борьбы с кризисом также рассматривается вариант оказания так называемой точечной помощи предприятиям. Отметим, что в этом случае для компаний будет отсутствовать верхний предел цен на электроэнергию, что, естественно, увеличивает риски банкротства самих фирм.

Напомним, что в странах Европы продолжается энергетический кризис, который особенно обострился нынешним летом из-за антироссийских санкций и аномальной жары. Это выражается в рекордных счетах за электричество. Так, к концу августа долг жителей Великобритании за электроэнергию достиг 1,3 млрд. фунтов стерлингов, а инфляция превысила 10,1%.

Примечательно, что на фоне кризиса британская полиция готовится к росту преступности в стране, в том числе это касается таких преступлений, как кражи, угон автомобилей, мошенничество, онлайн-преступления и даже массовые протесты. Похоже, что без вмешательства властей страна вернется к условиям, которые привели к известным беспорядкам в Лондоне в 2011 году.

Между тем, еще в марте нынешнего года в Центре экономических и бизнес-исследований Великобритании был опубликовал доклад, в котором предсказывался риск самого значительного падения уровня жизни, начиная с 50-х годов прошлого века. Согласно последним оценкам Банка Англии, нынешней осенью уровень инфляции может достигнуть уже 13%.

Справится ли с нарастающими внутренними проблемами новоиспеченный премьер-министр Великобритании – или во всех бедах будет виноват только президент РФ Владимир Путин (ведь именно так привыкли заявлять многие западные лидеры, в том числе и сама Лиз Трасс), мир узнает в самое ближайшее время.

Реклама на веке
Финдиректор сети магазинов Bed Bath & Beyond сбросился с небоскреба Глава Rockefeller Capital Management призвал инвесторов к осторожности в отношении акций до конца 2022 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются