«Поклонница» Ростова и Воронежа: кто такая Лиз Трасс и чего от нее ожидать

«Поклонница» Ростова и Воронежа: кто такая Лиз Трасс и чего от нее ожидать
Фото: http://bbc.com
Гонка по Даунинг-стрит завершилась: новым премьер-министром Великобритании стала министр иностранных дел Лиз Трасс - третья женщина-премьер в истории Соединенного Королевства после Маргарет Тэтчер (1979 – 1990) и Терезы Мэй (2016 - 2019).

Магистральный курс Лондона в отношении России вряд ли изменится, но возможны нюансы.

Перевес в 20 тыс. голосов

​На протяжении всей кампании по выборам премьер-министра именно Лиз Трасс считалась фаворитом, которая придет на смену своему коллеге по Консервативной партии Борису Джонсону. По итогам голосования среди членов Консервативной партии в понедельник, 5 сентября, Лиз Трасс с результатом 81 тыс. 326 голосов (или 57%) выиграла у бывшего канцлера Казначейства, политика индийского происхождения Риши Сунака, за которого проголосовали 60 тыс. 399 его сторонников.

Реклама на веке

​«Расскажите Лиз о своих приоритетах», - надпись на заставке с фото Лиз Трасс, которая всплывает на сайте Консервативной партии.

​Согласно традиции Великобритании, хоть «королева царствует, но не правит», но премьер уходит или вступает в должность после аудиенции у Елизаветы Второй. Правда, в случае с Лиз Трасс церемониал изменили. Если раньше королева всегда принимала отставку или назначение премьера в Лондоне, то теперь впервые за 70 лет Елизавета Вторая назначила аудиенцию за пределами столицы Великобритании. Королеве 96 лет, у нее проблемы с передвижением, поэтому аудиенция Лиз Трасс у Елизаветы Второй состоялась сегодня, но не в Лондоне, а в резиденции королевы Виктории - замке XIX века в округе Абединшир (Шотландия).

​Вместе с Трасс на аудиенцию к королеве отправился и уходящий премьер Борис Джонсон, который по традиции подал королеве прошение об отставке. Елизавета Вторая приняла отставку Джонсона, после чего Трасс подала прошение о назначении её премьер-министром.

​Не знала, не знала – да и забыла

​Новому премьеру Великобритании Лиз Трасс 47 лет. В кабинете Бориса Джонсона она занимала пост главы МИД. Именно в качестве министра иностранных дел Трасс прославилась в России, особенно после того, как по ошибке заявила, что «Великобритания никогда не признает суверенитета России» над такими регионами, как Воронежская и Ростовская области.

​На политическом пути Лиз Трасс сопровождали скандалы, громкие и не очень. В юности она была политиком с левыми взглядами и участвовала в акциях Кампании за ядерное разоружение. А еще новая лидер Консервативной партии протестовала против консервативного премьера Маргарет Тэтчер. Сама Трасс вспоминала, как в 80-е годы вместе с родителями выходила на митинг у базы атомных подводных лодок Фаслейн в Шотландии, чтобы вместе скандировать «Мэгги, Мэгги, Мэгги, вон, вон, вон!» Но в 1996 году Трасс «переобулась», а в 2005-м выдвинула свою кандидатуру по округу от Консервативной партии, чем серьезно расстроила своего отца, который с тех пор находится в напряженных отношениях с дочерью. К слову, в «комсомольской» юности Лиз Трасс еще и публично требовала отмены монархии в Великобритании, о чем сейчас, по ее словам, сожалеет. С 2000 года Трасс замужем за бухгалтером Хью О’Лири, у пары две дочери – Либерти и Фрэнсис. Будучи замужем в 2006 году Трасс закрутила роман с Марком Филдом, которого Консервативная партия назначила её политическим наставником. И хотя Лиз Трасс осталась со своим мужем-бухгалтером, семья Филда из-за этой истории распалась.

​Если говорить о более свежих скандалах, то в январе британские СМИ – Independent, Mirror и другие – активно сообщали о том, что Трасс потратила 3 тыс. фунтов из государственного бюджета на оплату ланча с высокопоставленным дипломатом из США.

​Лиз Трасс хорошо известна в России, в том числе благодаря тому, что за словом в карман не лезет. В январе этого года министр иностранных дел, выступая в Женеве, заявила, что «Украина… пережила немало вторжений от монголов до татар». А во время визита в Москву в феврале глава МИД Великобритании на закрытой встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым потребовала отвести российские войска с территории РФ на границе с Украиной.

​Лавров парировал тем, что российские войска находятся на территории своей страны. На уточняющий вопрос Лаврова «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» Лиз Трасс, ни секунды не колеблясь, отчеканила, что «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами». Сама Лиз Трасс в тот же день исправилась, посольство Великобритании в РФ распространило ее заявление со словами «Я четко обозначила, что данные области (т.е. Ростовская и Воронежская, - прим. «Века») являются частью суверенной России». Не знала, не знала - да и забыла. Но извиняться за свою оговорку не стала.

​ А в августе стало известно, что в разговоре с однопартийцами Трасс оговорилась. «Я продолжу бороться за Владимира Путина!» - заявила она, но потом исправилась. В общем, у этой девушки никогда не понятно, стоит ли верить тому, что она говорит, или это очередная оговорка.

​Сложилось расхожее мнение, что Лиз Трасс на публику пытается копировать Маргарет Тэтчер. Именно отсюда и блузки с бантом, как у Тэтчер. Отсюда и поездка на танке вдоль российской границы во время визита в Эстонию в январе этого года. В свою очередь, критики Лиз Трасс говорят, что в отличие от Мэгги она не обладает интеллектуальным уровнем Тэтчер, а полагается в первую очередь на громкие лозунги.

Что касается Лиз Трасс, то теперь от нее зависит, не попадет ли она в ловушку своего предшественника Бориса Джонсона. Пока что на словах Трасс декларировала поддержку курса «воевать до последнего украинца». Впрочем, на слово верить не стоит. Например, британский политик Нил Фоссет, вместе с которым Лиз Трасс состояла в 90-е годы в Либерально-демократической партии, заметил, что «она всегда, казалось, играла на публику…»

​Борис, ты не прав!

​«Помогите Лиз Трасс разгромить лейбористов», - так называется одна из рубрик на сайте Conservatives. Действительно, впереди у Лиз Трасс всего два года до очередных парламентских выборов. Если все будет идти по плану, то Палата общин пойдет на перевыборы в начале зимы 2024 года.

Предыдущие досрочные выборы в Палату общин состоялись в Великобритании 12 декабря 2019 года. Тогда на выборах с хорошим счетом победили консерваторы, которые и сформировали «правительство Ее Величества». Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном получила 317 мест, в то время как лейбористы под началом Джереми Корбейна только 262 мандата. Всего в Палате общин 650 депутатских мест.

​По официальным данным сайта www.parliament.uk, сегодня у Консервативной партии 357 депутатов, что обеспечивает правительству консерваторов устойчивое большинство. Идеологические оппоненты в лице Лейбористской партии серьезно отстают, имея только 200 «штыков». У Шотландской национальной – 44, у Либерально-демократической – 14, у Демократической юнионистской партии – 8 депутатов, у прочих и того меньше.

​Опрос Statista показывает, что в августе 2022 года Лейбористская партия на 4% опережала Консервативную. Если 37% опрошенных выразили готовность голосовать за лейбористов, то поддержать консерваторов готовы 33%. И это говорит о том, что позиции консерваторов улучшаются, потому что в июле накануне отставки Бориса Джонсона расстановка сил была 40% против 29% в пользу лейбористов. Как видим, с помощью отставки Джонсона бенефициарам Консервативной партии удалось переломить негативную тенденцию и даже вернуть себе несколько процентов. Портал www.politico.eu приводит другую расстановку сил – по состоянию на 2 сентября у лейбористов 41%, у консерваторов – 32%. Либерально-демократическая партия идет третьей с 12%.

​Удастся ли Лиз Трасс удержать позиции Консервативной партии и не закончить так же, как Борис Джонсон, зависит от политического курса, который будет проводить новая премьер-министр. Что касается отношений Великобритании и России, то взаимодействие двух стран в сфере экономики находится сейчас практически на нулевом уровне. Как сообщил 24 августа британский Офис национальной статистики, в июне импорт из России составил 33 млн. фунтов, что на 96,6% меньше по сравнению со среднемесячным показателем 2021 года. А экспорт товаров и услуг из Великобритании в июне 2022 года оценивается в 83 млн. фунтов, что на 168 млн. или 66,9% меньше, чем средний показатель импорта за 2021 год.

​Вместе с тем, пока у Лиз Трасс есть карт-бланш как у нового лица на посту премьера. Дело в том, что Борису Джонсону несмотря на откровенные авантюры так и не удалось заставить Кремль считаться с интересами Великобритании. Например, сразу после визита Джонсона в столицу Украины в конце августа официальный Киев начал наступление на позиции ВС РФ в Херсонской области. Одновременно разгорелся кризис вокруг Запорожской АЭС, сопряженный с попыткой англичан заблокировать Суэцкий канал. Но в конечном итоге амбициозный план провалился сразу по нескольким направлениям, впрочем, как и предыдущие «художества» Бориса. А в Кремле отреагировали негативно, списав Джонсона со счета как недоговороспособного политика. Если Лиз Трасс удастся не угодить в «ловушку Джонсона», тогда она проработает на посту премьера оставшиеся два года до выборов. Если же нет, то через несколько месяцев мы увидим новые выборы лидера Консервативной партии.

​А пока не далее, как 1 сентября Лиз Трасс заявила, что Великобритания должна вводить новые антироссийские санкции, а «Украине необходимо больше (РСЗО), больше тяжелых вооружений для ведения эффективной борьбы с Россией». СМИ также сообщают о том, что Великобритания расширяет учебные программы для солдат и офицеров Вооруженных сил Украины, которых британские инструкторы обучают обращаться с западным оружием и вести бои в городских условиях.

Реклама на веке
В Xbox заявили, что Call of Duty будет доступен на PlayStation после заключения сделки с Activision Blizzard Похитителей маленькой Сони Миримской снова привлекут к суду: громкое дело о похищении выходит на новый виток
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются