18+
  1. Неандертальцы использовали пенициллин и аспирин

Неандертальцы использовали пенициллин и аспирин

Неандертальцы использовали пенициллин и аспирин
Международный коллектив ученых выяснил подробности региональных диет неандертальцев. В частности, специалисты пришли к выводу, что древние люди употребляли природные аналоги антибиотиков и аспирина.

К примеру, неандертальцы, жившие в пределах современной Бельгии, если шерстистых носорогов и диких овец. В то же время, тогдашние обитатели современной Испании отдавали предпочтение кедровым орехам, мху и грибам. Такая диета обычно нехарактерна для палеолита. Добыча пищи охотой, как правило, занимает меньше времени, чем собирание плодов и мха. Тем более что Пиренейский полуостров тогда был крайне слабо заселён и изобиловал дичью. Возможно, выбор в пользу такого питания был обусловлен какими-то культурными особенностями местных неандертальцев.

Впрочем, и те, и другие страдали от проблем с желудком и воспалений в ротовой полости. Боролись с этими недугами первобытные люди с помощью продуцирующих антибиотики бактерий Penicillium, которые содержатся в коре, ветках и листьях тополя. В них же содержалась и салициловая кислота (активный ингредиент аспирина).

Кроме того, ученые исследовали бактерии ротовой полости, чтобы узнать, как изменилась микрофлора рта за прошедшие тысячелетия. Им удалось реконструировать старейший секвенированный на сегодняшний день геном бактерии — ей оказалась Methanobrevibacter oralis, из-за которой обитатели Земли страдали от болезней десен более 40 тыс. лет назад. Кроме того, согласно выводам специалистов, количество бактерий в ротовых полостях неандертальцев напрямую зависело от количества съедаемого мяса.

Находки в очередной раз демонстрируют, что неандертальцы применяли достаточно широкий спектр лекарственных растений для решения своих проблем со здоровьем. Ранее стало известно, что они употребляли ромашку и тысячелистник. Данные растения довольно горькие и для употребления в пищу не пригодны, в связи с этим ученые и выдвинули гипотезу об их применении в качестве лекарственных средств (оба растения имеют подобные свойства).

Если принять во внимание результаты последнего исследования, то можно смело говорить о развитости медицины у первобытных людей при всей технической примитивности. Это довольно неожиданно для эпохи, на 40 000 лет отстающей от начала массового применения антибиотиков нашим видом, Homo sapiens.

Последние новости