18+
  1. Как скажется война на сирийских детях?

Как скажется война на сирийских детях?

Как скажется война на сирийских детях?
Миллионы сирийских детей могут жить в состоянии «токсического стресса» из-за длительного воздействия ужасов войны, констатируют специалисты из группы помощи Save the Children. Как сообщает BBC, последствия увиденного могут быть необратимыми, если детьми не займутся профессиональные медики и психологи.

Согласно новому докладу, стресс от войны привел к росту числа несовершеннолетних, страдающих от ночного недержания, пытающихся нанести себе увечья, совершить самоубийство, а также демонстрирующих агрессивное поведение.

Выводы основаны на сотнях интервью, проведенных в Сирии. В Save the Children говорят, что их исследование в области психического здоровья и благополучия детей Сирии в период войны является крупнейшим в своем роде. Напомним, военные действия там начались в 2011 году и унесли жизни более 300 тыс. человек.

В докладе «Невидимые раны» раскрывается «ужасающий кризис психического здоровья среди детей, оказавшихся в Сирии».

В рамках своего исследования специалисты Save the Children общались с более чем 450 людьми в семи из четырнадцати провинций Сирии, в том числе с детьми разного возраста, родителями, воспитателями, социальными работниками, сотрудниками гуманитарных организаций и учителями.

Было обнаружено, что почти все дети и 84% взрослых считают бомбежки и обстрелы причиной психологического стресса детей номер один.

По данным опрошенных взрослых, две трети детей потеряли любимого человека, подверглись бомбежке или обстрелу дома, или получили ранения в результате войны (некоторые из них пострадали более чем от одного из этих травматических событий).

71% опрошенных сказали, что дети все чаще страдают от частого ночного недержания мочи и «непроизвольного мочеиспускания» - симптомов токсического стресса и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

48% взрослых заявили, что видели детей, которые из-за войны потеряли способность говорить или начали страдать от речевых трудностей.

Почти половина опрошенных заявила, что дети «регулярно или всегда испытывают чувство печали или крайней печали».

В 2,3 млн. детей бежали из Сирии. По меньшей мере, 3 мн. детей в возрасте до шести лет не знали ничего, кроме войны, говорится в докладе.

Токсический стресс может нарушить развитие мозга и других органов и увеличить риск развития зависимостей и психических расстройств в зрелом возрасте, заявила Александра Чен, специалист по защите детей и психическому здоровью из Гарвардского университета.

«После шести лет войны мы находимся на переломном этапе, после чего влияние на детское развитие может оказаться настолько велико, что ущерб может быть постоянным и необратимым», - отметила доктор Марсия Брофи, старший советник по вопросам психического здоровья Save the Children.

Ранее, до травмы и экстремального стресса, по мнению Брофи, «риск получить сломанное поколение никогда не был большим».

Хишам (это не настоящее имя) является школьным учителем из восточного города Дейр-эль-Зур, который частично удерживается ИГИЛ* и частично правительством. Он, его жена и пятеро детей бежали в лагерь беженцев Аль-Холь.

Хишам сказал, что в начале войны дети Дейр-эль-Зура считали звуки обстрела интересными и принимали их за игру. Это продлилось до тех пор, пока не начали погибать их родственники и знакомые.

Вскоре они стали проводить все свое время на улицах, «потому что им не было чем заняться», школы перестали работать. Старшему ребенку Хишама девять, но «он даже не знает, как сложить один плюс один».

«Дети видели все виды насилия. Они видели насилие по телевизору или мобильнику, а некоторые из них в реальной жизни. Они видели, как что-то происходит вживую, реальные вещи перед ними. Ты даже не видел большинство из того, что они видели в фильмах», - говорит он.

Исследования для отчета проводились в основном в областях, которые находятся под контролем оппозиции. Но в докладе говорится, что дети в районах, находящихся под контролем правительства или террористической организации Исламское государство, «также, вероятно, переживают травматические события».

Специалисты по оказанию помощи говорит, что, несмотря на пессимистические выводы, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что еще не слишком поздно для предоставления правильной поддержки.

Они отмечают, что программы психического здоровья и психосоциальной поддержки демонстрируют успех и при поддержке международного сообщества их необходимо «расширить» по всей Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости