Недовольным придется молчать: Дума приняла скандальный законопроект

Недовольным придется молчать: Дума приняла скандальный законопроект
Фото: https://topwar.ru
Цель законопроекта, как считают многие эксперты – заставить граждан тысячу раз подумать, прежде чем в очередной раз приняться писать в социальных сетях, своих блогах или где-либо еще сообщения с резкой критикой действий власти. А критиковать, как известно, есть за что.

Несмотря на широкий общественный резонанс и жесткую критику от представителей экспертного сообщества и отдельных политических сил, парламентское большинство сегодня приняло в окончательном чтении закон о блокировке и наказаниях за фейковые новости и неуважительные высказывания в адрес представителей власти. Примечательно, что перед окончательным чтением в Госдуме к документу были предложены правки, которыми предполагается в десятки раз увеличить размер штрафов за указанные нарушения, в сравнении с теми, чтобы прописаны в законопроекте изначально.

Фейки и неуважение к власти

О том, что именно произошло и в какой новой реальности в ближайшие дни начнет существовать российское информационное пространство, говорить сложно. В действительности принятием этого законопроекта власти словно пытались послать населению довольно отчетливый месседж: хватит критиковать власть. Справедливости ради отметим, что сам документ можно разделить на две части: наказание за распространение фейковых новостей, которые действительно могут нести в себе скрытую общественную угрозу, а также наказание за неуважительные высказывания в адрес представителей власти.

И если с первой частью документа все относительно понятно и логично – в этом случае распространение фейковых сообщений в СМИ действительно несет в себе немало скрытых рисков, а порой даже подвергает опасности работу государственных учреждений и органов власти разных уровней, - то в случае со второй частью все значительно сложней. Не лишним будет отметить и тот факт, что штрафовать и наказывать распространителей недостоверной информации и оскорбительных высказываний власти будут лишь в редких случаях – если те проигнорируют требование ответственных органов удалить недостоверную новость, статью, или публикацию с оскорбительными для власти и государственных символов высказываниями. У нарушителей в этом случае будут сутки для того, чтобы исправить ситуацию и удалить нарушающую новые правила публикацию. В противном случае, штрафы и даже возможность угодить за решетку.

Вообще, та часть документа, которая касается распространения фейков, нас интересует мало. Во-первых, из-под действия закона выведены официальные СМИ, с которыми Роскомнадзор, судя по всему, будет «общаться» иными способами. Во-вторых, фейковые новости в российском информационном пространстве появляются сплошь и рядом, более того, при наличии желания любой критический материал можно признать таковым и требовать его немедленного удаления. Но это несколько иная история, которая требует глубокой оценки от экспертов, пока же нас интересует, насколько ограниченными в правах окажутся простые граждане.

Какие санкции грозят населению

Куда больший интерес представляет именно вторая часть документа – та самая, которая относится к неуважительным высказываниям в адрес представителей и символов государственной власти. Попадут под действие этой нормы все – от журналистов и СМИ, до простых граждан и скромных блогеров.

Штраф для физических лиц за подобное правонарушение, согласно принятому документу, составит 30-100 тысяч рублей. Повторное нарушение правил будет стоить не привыкшему подбирать выражения россиянину 100-200 тысяч рублей или обернется административным арестом на 15 суток. Каждое последующее правонарушение будут наказывать штрафом в размере до 300 000 рублей. Важная деталь: в первой редакции закона штраф за оскорбление власти был установлен на отметке в 5 000 рублей, то есть, был в десятки раз меньше, чем в той редакции, которую приняли законодатели.

У граждан, к слову, также будет возможность исправить ситуацию и в течение суток удалить оскорбляющее представителей власти или государственные символы высказывания. Эксперты отмечают, что столь пугающий размер штрафа установлен отнюдь не для того, чтобы в будущем устроить настоящую жатву, собирая баснословные суммы с каждого, кто позволит себе хоть сколько-нибудь неуважительные слова в адрес власть имущих, чиновников, депутатов, главы государства, правительства и государства в целом.

Критика власти – это дорого

Цель законопроекта в его окончательной редакции – заставить граждан тысячу раз подумать, прежде чем в очередной раз приняться писать в социальных сетях, своих блогах или где-либо еще сообщения с резкой критикой действий власти. А критиковать, как известно, есть за что. Повышение ставки НДС, пенсионная реформа, введение новых акцизов, неразбериха с доплатами к пенсиям – это и многое другое побуждает тысячи россиян ежедневно, мягко говоря, нелестно высказываться в адрес правительства, Госдумы и Кремля. Теперь многие из этих «народных критиков» вынуждены будут придержать свои оценки при себе. Разумеется, есть среди наших соотечественников и те, кто позволяет себе откровенно неприемлемые в цивилизованном обществе выражения и заявления, но веры в то, что принятый депутатами закон нацелен именно на борьбу с ними, уже попросту не приходится.

Принятие этого нашумевшего закона, к слову, повышает также риски массовых доносов на тех, кто позволяет себе резкую критику власти. Эксперты считают, что лояльно настроенное к федеральному центру населения в первое время после вступления закона в силу, вполне вероятно, устроит настоящую охоту на тех, кто не доволен своей жизнью и тем, как об этой жизни заботится правительство.

Нам уже неоднократно приходилось говорить о странных, скандальных и даже оскорбительных для населения высказываниях, которые представители власти (депутаты и чиновники всех уровней) стали позволять себе все чаще. Недовольство общества в связи с такими изменениями в риторике власть имущих постепенно растет, федеральный центр явно опасается, что очередное необдуманное заявление того или иного чиновника запустит цепную реакцию, но, прекратить этот поток неуважения к россиянам, судя по всему, не может. Даже президент, потребовавший в свое время от членов «Единой России» не «опускать своими высказываниями партию ниже плинтуса», явно не был услышан чиновничьим корпусом – граничащие с прямым вызовом обществу заявления госслужащих после выступления Путина только участились. И раз уж властям не удалось уладить ситуацию с этой стороны, они решили ситуацию «обойти», дав населению сигнал, что возмущаться происходящим может быть дорого для каждого.

Наконец, если новые правила не возымеют эффект, а поток критики в адрес федерального центра не прекратится, умерить особо «яростных» критиков позволит еще одна часть данного законопроекта, которая предполагает немедленную блокировку ресурсов, на которых размещаются фейковые новости и все те же оскорбительные высказывания. Иными словами, отныне россиянам приказано молчать, вне зависимости от того, насколько они недовольны действиями президента, правительства, депутатов или чиновников разных уровней. Стабильность наступает, товарищи, скоро каждый из нас проснется, в совершенно новой стране, где все будут друг другу улыбаться, боясь даже подумать о чем-то плохом.

Реклама на веке
Как разместить
О чем расскажет «Золотой человек» Почему россияне в ЦАР беспокоят США?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить