18+
  1. Нефть и рубль тянет вниз

Нефть и рубль тянет вниз

Нефть и рубль тянет вниз
Цены на нефть снижаются в пятницу на фоне обеспокоенности инвесторов из-за того, что европейский долговой кризис окажет негативное влияние на мировой спрос на «черное золото». Падение происходило и накануне, то есть, седьмую торговую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом спада с декабря 2009 года.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI по состоянию на 08.40 мск снизилась на 1,21 доллара, или на 1,25% - до 95,87 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,96 доллара, или на 0,85% - до 111,77 доллара за баррель, сообщает РИА «Новости». «

Прогнозы остаются смешанными, однако негатива при этом больше, и я думаю, что такое положение вещей будет сохраняться еще некоторое время, - считает генеральный директор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg. - Оптимизм в конце 2011 года, который помог подняться ценам на большинство сырьевых товаров, постепенно исчез. Мы продолжаем наблюдать рост запасов нефти».

ЦитатаВместо обмена нефти на доллары в интернете протекает другая жизнь - обмен Wire - Liberty Reserve. Курсы wire usd и liberty reserve usd формируются на основе безжалостных законов рынка, однако все предложения проходят предварительную проверку у администрации.Конец цитаты

Негатив на рынок принесли данные из Китая, согласно которым объем экспорта в стране в апреле вырос всего на 4,9%, хотя прогнозировался рост на 9,1%. Импорт увеличился всего на 0,4%, хотя ожидалось повышение на 12,5%. При этом профицит торгового баланса КНР в отчетном месяце составил 18,42 миллиарда долларов. Кроме того, инвесторы обеспокоены усугублением долгового кризиса в Еврозоне и новой угрозой дефолта Греции – это может негативно отразиться на спросе на нефть со стороны Европы.

Продажам нефтяных фьючерсов, по данным РБК, способствовали также данные о дальнейшем росте коммерческих запасов сырой нефти в США, которые достигли максимального уровня почти за 22 года. Как сообщило накануне Министерство энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, которая завершилась 4 мая, увеличились на 3,7 млн. баррелей. Способствовали снижению цен на «черное золото» на торгах четверга и данные о производстве нефти в ОПЕК. В апреле добыча нефти в картеле выросла на 1,62 млн. баррелей - до 31,62 млн. баррелей. Причиной такого прироста стало увеличение производства в Ираке и восстановление нефтяной индустрии в Ливии.

Напомним, что в декабре целевой уровень добычи в ОПЕК был установлен на отметке 30 млн. баррелей в день. Ожидается, что в текущем году потребление нефти в мире, по оценкам ОПЕК, увеличится по сравнению с предыдущим годом примерно на 1% и достигнет уровня 88,67 млн. баррелей в день. Однако эксперты организации признали, что поставки нефти на мировой рынок уже несколько превышают предполагаемый спрос глобальной экономики на «черное золото». Как сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, цены на нефть и бензин остаются под давлением с конца второй декады апреля, когда президент США Барак Обама вынес на обсуждение законодателей план мер по борьбе со спекуляциями на рынке топлива. «Однако речь идет именно о регулировании спроса, а не о создании предпосылок устойчивой дефляции. Стимулируя инвестиции в энергетическом сегменте при параллельном ужесточении налоговых условий для наиболее рентабельного бизнеса, администрация США, весьма вероятно, заинтересована в сохранении растущего тренда цен на энергоресурсы», - говорит эксперт.

По словам Осина, опасения игроков относительно политических перспектив Греции представляются преувеличенными на данный момент, учитывая результаты референдумов, проводившихся в конце 2011 г. и отразивших популярность членства этой страны в Еврозоне среди электората. «При этом, даже в случае усиления раскола между Грецией и ЕС, шансы реализации «эффекта домино» в политике периферийных стран ЕС, на европейском рынке госдолга представляются низкими. Во-первых, правительства Португалии и Ирландии выступают за европейскую интеграцию, они были сформированы недавно и пользуются существенной поддержкой в национальных парламентах. Испания по итогам выборов в конце ноября 2011 г. сформировала правоцентристское правительство, также ориентированное на сохранении страны в зоне евро. Во-вторых, по сравнению с периодом середины 2011 г. на рынке выстроена и продолжает развиваться коллективная система международного и европейского реагирования на финансовые риски», - отмечает Осин. В то же время, считает аналитик, важно отметить, что результаты выборов во Франции и Греции, несмотря на негативную первоначальную реакцию рынка на их результаты, благоприятны для инвестиций в среднесрочном периоде. Они, в целом, отражают то, что в глобальной антикризисной политике продолжает развиваться новый раунд усиления мер инвестиционного стимулирования как альтернативы практике «затягивания поясов». «

Эта тенденция, особенно с учетом результатов прошедших в ЕС голосований, вероятно, найдет свое отражение в результатах назначенного на 23 мая саммита лидеров Евросоюза, посвященного проблеме поддержки экономического роста в регионе», - полагает Осин. «Я ожидаю усиления спроса на «риск» в перспективе нескольких ближайших недель и, соответственно, возобновления роста цен на нефть, котировок российского рынка акций и курса рубля к USD и «корзине» валют», - прогнозирует экономист. Что касается продолжающегося до сих пор падения рубля, то, как заявил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский, «вчера был рекордный спрос на краткосрочные кредиты ЦБ, что демонстрирует возросшую напряженность с рублевой ликвидностью, которая, очевидно, вызвана негативными событиями в Европе и во внутренней политике». «Рост внутриполитической напряженности, спровоцированной гипертрофированной реакцией власти на протестную активность, не способствует укреплению доверия инвесторов к России. Негативную роль также сыграл внутриполитический кризис в Греции, воскресивший призрак угрозы выхода Греции из Еврозоны», - подчеркивает эксперт.