18+
  1. «Санитарный день» затянулся

«Санитарный день» затянулся

«Санитарный день» затянулся
Банк «Холдинг-кредит» сообщил о том, что он начнет работу 10 мая. Организация ранее была закрыта на «санитарный день». Однако вчера клиенты не могли получить свои вклады и подозревают банк в том, что он умолчал о своих проблемах с ликвидностью.

10 мая банк «Холдинг-кредит» открыл своим клиентам двери после «санитарного дня». Но часть функций так и остались недоступными для клиентов.

По информации газеты «Ведомости», юрлица не могут воспользоваться системой «Клиент-банк», говорится на сайте банка, который объясняет это «техническими причинами». Сотрудники московских допофисов на вопрос, «можно ли забрать вклад», отсылают всех в головной офис. Непосредственно в главном офисе на телефонные звонки не отвечают.

С утра в четверг у входа в головной офис собрались две очереди из клиентов — юрлиц и вкладчиков. Первые пытались оформить платежные поручения, вторые хотели узнать судьбу своих средств в банке. Несмотря на то, что банк в первую половину рабочего дня должен обслуживать как юрлиц, так и физлиц, в четверг вкладчикам так и не удалось попасть в банк до обеденного перерыва, который теперь установлен с 13.00 до 14.00.

Офис банка запирается двумя охранниками, которые объясняют клиентам, что всех внутрь пустить нельзя, поскольку «помещение и так переполнено, а операционистка всего одна». К перерыву у входа в банк образовалась небольшая толпа из 10 представителей юрлиц, которые в основном жаловались на то, что платежи по коррсчетам «Холдинг-кредита» не проходят, кроме того, они требовали дать «хоть какой-нибудь» телефон в банке, по которому можно связаться с его сотрудниками, поскольку по всем известным им телефонам они дозвониться не могут.

Также начала собираться очередь вкладчиков, некоторые стояли у входа с полудня, но их так и не пустили. К середине перерыва вкладчиков стало около 15 человек, их в основном интересует возможность забрать свои деньги из банка. На все вопросы клиентов отвечают охранники, которые утверждают, что вклады банк выдает, а юрлицам, которые не попали в банк до перерыва, они советуют «приходить завтра», сообщает газета «Ведомости».

Один из вкладчиков в очереди утверждает, что ему представитель банка сообщил о начале выдачи рублевых вкладов. Но никто из очереди не видел тех, кому удалось забрать деньги. Официальные комментарии у представителей банка журналистам «Ведомостей» получить не удалось.

ЦБ готовится рассмотреть вопрос об отзыве у банка лицензии, говорит близкий к регулятору человек. В ЦБ ситуацию с «Холдинг-кредитом» также не комментируют.

Как ранее сообщали «Ведомости», у «Холдинг-кредита» возникли проблемы с ликвидностью. Это произошло после того, как банк не смог оспорить доначисление налогов почти на 2 млрд. рублей за сделки с драгоценными металлами, совершенные еще несколько лет назад. На 1 апреля средства физлиц в банке составили 7,3 млрд. рублей, то есть, 76 % пассивов банка (по информации «Интерфакс-ЦЭА»).

Банк имеет 37 отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Волгограде и Ханты-Мансийске. Банк «Холдинг-кредит», входящий в третью сотню российских банков по активам, принадлежит ряду физлиц, в основном топ-менеджерам банка, — президенту банка Владиславу Чернякову, Сергею Булгакову, Юлии Горош, Геннадию Ли, Егору Селюкову и Игорю Фесенко.

Последние новости