18+
  1. Министр с рейдерским опытом?

Министр с рейдерским опытом?

Министр с рейдерским опытом?
Премьер Дмитрий Медведев до 15 мая должен представить президенту Владимиру Путину кандидатуры на посты вице-премьеров и федеральных министров. Эксперты полагают, что новый кабмин не претерпит больших изменений. Среди тех, кто с большей вероятностью останется в Белом доме, называют и.о. министра промышленности Дениса Мантурова.

Как стало известно на днях, распоряжением правительства РФ от 17 апреля N491-р и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров включен в состав правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Эксперты отмечают, что это верный признак утверждения бывшего зама Христенко (с 2007 года курирующего оборонный комплекс, химико-технологический комплекс, фармацевтику и таможенно-тарифную политику), ныне исполняющего обязанности министра Мантурова в должности полноценного руководителя ведомства, без приставки и.о.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, шансы Дениса Валентиновича быть переназначенным на пост главы Минпромторга действительно очень высоки. «Во-первых, это выдвиженец Виктора Христенко (экс-главы ведомства – ред.). Во-вторых, его кандидатура оказалась более-менее согласованной», - заявил политолог «Веку».

Напомним, Денис Мантуров был назначен и.о. министра промышленности и торговли 2 февраля, после того как его предшественник Виктор Христенко был переведен в председатели Евразийской экономической комиссии. Некоторые наблюдатели склонны считать, что с приходом нового руководителя ведомство ожидают перемены к лучшему.

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, возможный преемник Виктора Христенко в отличие от своего предшественника более похож на равноудаленного чиновника, которому в равной мере близки и понятны нужды и заботы российской промышленности. «Судя по теме диссертации («Социально-экономический анализ инвестиционной деятельности в регионах России» - ред.) Мантурову не чужды проблемы инвестиционной деятельности в регионах. Возможно, одним из «коньков» деятельности Мантурова - министра будет лоббирование различных промышленных проектов в российских городах и весях. Вообще, надо сказать, что кем бы ни был новый руководитель Минпромторга - он будет вынужден быть главным образом лоббистом ОПК: слишком амбициозные задачи поставило перед собой государство по перевооружению армии и флота», - сообщил «Веку» эксперт.

Однако есть и другие версии, говорящие не в пользу господина Мантурова. Некоторые политологи усматривают за спиной вероятного министра интересы определенных бизнес-групп. По мнению Алексея Мухина, отчасти Дениса Мантурова можно назвать лоббистом так называемого челябинского клана, куда входит, в том числе Виктор Христенко.

Этой же версии придерживаются ряд СМИ и блогеров. По слухам, «бархатный» уход Виктора Христенко из Минпромторга вызвал немалый переполох среди той части челябинской диаспоры в столице, чья карьера еще со времен приватизации зависела от Виктора Борисовича. Как пишут некоторые пользователи Рунета, очевидно, теперь некоторые олигархи челябинского разлива могут быть спокойны, ведь бывший заместитель бывшего министра Денис Мантуров – человек из клана все того же Христенко.

Перед отставкой последнего многие наблюдатели отмечали, что Кремль недоволен высоким уровнем клановости и коррупции в Минпромторге. В частности, экс-министра неоднократно обвиняли в том, что он привел в Белый дом своих коллег, с которыми он работал в администрации Челябинской области, затем вся эта дружная команда погрязла в коррупционных скандалах, связанных с созданием различных сомнительных фондов и с уголовными делами вокруг контролируемого семьей Христенко Челябинским Трубопрокатным Заводом (ЧТПЗ). Получается, что с приходом нового министра вся эта «коррупционная вертикаль» продолжит свое существование?

Кроме того, господин Мантуров считается в правительстве крупнейшим «химическим лоббистом». Как известно, с 2010 года он является председателем совета директоров крупнейшего в мире предприятия по производству апатитового концентрата ОАО «Апатит» (вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием), входящего в химический холдинг «ФосАгро» сенатора-миллиардера с небезупречной репутацией Андрея Гурьева.

По данным СМИ, Денис Мантуров, например, сыграл важную роль в рейдерском захвате «гурьевцами» основных активов холдинга «Метахим» в Ленинградской области. Как сообщал «The Moscow Post», первоначально «ФосАгро» хотел купить крупнейшее в России предприятие по переработке апатитового концентрата всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «ФосАгро» начал заламывать за сырье весьма завышенную цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за этого завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения.

Тогда Александр Утевский публично назвал действия «ФосАгро» «рейдерским захватом». По его словам, «химический олигарх» Гурьев сотоварищи намеренно привели «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинули предложение о его покупке. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «ФосАгро» 24% своих акций, то есть, рейдерский захват, видимо, все же удался. И, по словам источников, близких к ситуации, во многом план этого захвата был срежиссирован господином Мантуровым.

Кроме того, Денис Валентинович, по слухам, оказался причастен к рейдерским захватам ряда не только промышленных, но и оборонных предприятий. Так, по информации федерального еженедельника «Российские вести», лично Мантуров занимался ситуацией на Красногорском механическом заводе им. Зверева. Эта ситуация стала конфликтной в связи с попытками связанных с Мантуровым директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Александра Потапова и генерального директора холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» и по совместительству генерального директора ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Сергея Максина поставить директором Красногорского завода «своего человека».

Кроме того, одной из крупнейших «операций силового захвата», в которых фигурирует нынешний и. о. министра промышленности и торговли, является атака на челябинское ОАО «Электромашина» (ЗЭМ), которое входит в холдинг НПО «Электромашина».

Это НПО на 40% принадлежит «Уралвагонзаводу» (УВЗ), а также Росимуществу (20%) и другим акционерам. Так вот, именно через НПО «Электромашина» на ЗЭМ вскоре потекут миллиардные средства федеральной целевой программы, ответственным за исполнение которой является Мантуров. Кстати, он, по слухам, хорошо знаком с нынешним генеральным директором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко и его замом Игорем Фоминым.

Поговаривают, что именно представители «Уралвагонзавода» решили получить свой контроль над «Электромашиной». По словам заместителя генерального директора ОАО «Электромашина» Алексея Кочешкова, свердловская корпорация решила самостоятельно распоряжаться прибыльным южноуральским предприятием. «Мы закончили год с 380 миллионами рублей прибыли, а к нам приходят люди с УВЗ и говорят, что мы плохо работаем. Поэтому господин Фомин решил «помочь» в распоряжении этой прибылью. Весь коллектив в шоке. Мы пережили все кризисные моменты, и сейчас люди просто могут встать в пикет, потому что на заводе идет запугивание и увольнения. Мне приходится успокаивать народ», - возмущался Кочешков.

Как свидетельствуют очевидцы, рейдерский захват был осуществлен с участием вооруженных людей, а обращение руководства и профсоюзного комитета ЗЭМа, содержащее подробности захвата и фамилии рейдеров, ушло во все возможные инстанции, в том числе директору ФСБ Александру Бортникову.

Как пишут некоторые СМИ, очень похоже, что руководство Минпромторга превратило государственную структуру в частную лавочку, главной задачей которой является расстановка «своих людей» в те организации и объекты, куда поступают или будут поступать крупные бюджетные ассигнования. В том числе «на возрождение оборонного потенциала страны».

Как отмечает еженедельник «Российские ведомости», в ходе журналистского расследования стало очевидно, что люди, работающие в Минпромторге, запуганы основательно. «Наиболее типичные варианты ответов с просьбой разъяснить ситуацию: «Да, в министерстве происходит беспредел. Есть факты рейдерских захватов, но вслух об этом никто не скажет»; «Денис Мантуров держит в личной охране людей с опытом работы в спецподразделениях»; «Мне сказали четко — откроешь рот, заведем уголовное дело» и т.д., и т.п. Все это тем более странно, учитывая, что в организации действительно много бывших сотрудников спецподразделений, которые как никто прекрасно знают, какие методы законны, а какие нет», - пишет издание.

Впрочем, страх людей понятен. Ведь примером тому, как господин Мантуров устраняет конкурентов, может служить история с главой свердловского филиала ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Сергеем Суминым. В свое время именно он устроил комплексную проверку деятельности филиала ФГУП «Свердловский».

Как выяснилось, личная охрана тогда еще замминистра Дениса Мантурова, насчитывающая десятки вооруженных и хорошо экипированных людей, состоит исключительно из сотрудников вышеупомянутого филиала, числящихся в подразделении, охраняющем московское представительство «Уралвагонзавода». Более того, транспортное обеспечение также полностью осуществлялось за счет средств филиала.

Сергей Сумин тут же уволил руководителя свердловского филиала Павла Поляшева по статье о превышении полномочий, о чем поспешил уведомить замминистра Дениса Мантурова. Но уже 15 февраля 2012 года соответствующим приказом Минпромторга России № 125 была назначена выездная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия.

Как пишут «Российские вести», эта комиссия начала свою работу именно в период, когда генеральный директор ФГУП Сергей Сумин находился в госпитале по поводу серьезной хирургической операции, а предприятие численностью порядка 18 тыс. человек готовило к сдаче годовую бухгалтерскую отчетность и проводило ежеквартальную сверку с федеральным бюджетом.

Изначально весь ход проверки был сознательно направлен на дестабилизацию работы и создание нервозной обстановки на предприятии, являющемся крупнейшей в России охранной структурой, имеющей на вооружении более 4,5 тыс. единиц боевого оружия, отмечает издание.

19 марта и.о. министра Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», а в ночь с 20-го на 21 марта произошел силовой захват головного офиса предприятия. В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны и.о. министра и захватили его.

По данным журналистов, во время «штурма офиса» присутствовавшие при этом люди в наколках и с характерной внешностью высказывали весьма недвусмысленные угрозы и в адрес Сергея Сумина, и в адрес его семьи.

При этом накануне этих событий Денис Мантуров предложил Сумину написать заявление по собственному желанию, но когда тот отказался, получил в ответ: «Тогда нароем материалы и заведем уголовное дело». А в конце марта в права владения ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» вступил некто Владимир Подольский, не имея на то никаких законных оснований.

Примечательно, что в последнее время Мантуров и Подольский устраивают словесную пикировку в СМИ, видимо, призванную убедить общественность в том, что они преследуют не одни и те же цели.

Впрочем, интересами отдельных бизнес-структур Денис Мантуров, скорей всего, не ограничит сферу своей новой деятельности. Как предполагают осведомленные источники, глава Минпромторга, вероятно, будет лоббировать и чисто семейные бизнес-проекты.

Ведь его супруга Наталья Мантурова (в девичестве Кисель), по информации газеты «Ведомости» и других источников - экс-гендиректор и фактический владелец Центра пластической и эндоскопической хирургии «ЛанцетЪ» (на базе клинической больницы N1 Управделами президента), генеральный директор клиники малоинвазивной эстетической хирургии и косметологии «Делайт-Ланцетъ», фактический владелец Центра эстетической медицины «Русская красавица», ООО «Делайт М и Б» (торговля фармацевтическими и косметическими товарами), а также ряда салонов красоты.

Напомним, развитие в стране фармацевтической отрасли не первый год является сферой неусыпного внимания Дениса Валентиновича. Согласно стратегии «Фарма 2020», с 2011 по 2015 г. государство будет помогать компаниям, участвующим в импортозамещении. Как отметил недавно сам Мантуров, софинансирование государством в таких проектах составит порядка 50-60%. А общий объем инвестиций российской фармы до 2020 г. составит порядка 180 млрд. рублей.

Остается лишь догадываться, кто из игроков будет допущен к этой весьма лакомой программе дотаций. Пойдет ли все по привычной схеме, когда счастливчики известны заранее – еще бы, ведь условия участия компаний в гостендерах прописаны под определенный круг структур. Или «фармацевтическая леди» Наталья Мантурова будет участвовать в конкурсах наравне со всеми? В это верится с трудом. Да и многочисленные блогеры не сомневаются: на смену Христенко-Голикова идут Мантуров-Кисель.