18+
  1. «Ножницы Кудрина»

«Ножницы Кудрина»

«Ножницы Кудрина»
Министерство финансов, главный противник каких-либо налоговых послаблений, пытается залатать бюджетные дыры с помощью повышения экспортной пошлины на нефтепродукты и ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Пока цены на нефть растут, а с ними соответственно и ставки налогов, нефтяников это устраивает, но при падении цен на нефть они много теряют, так как ставка остается уже проиндексированная.

Естественно, что нефтяные компании, постоянно требующие себе льготы, возмущены тем, что им опять придется раскошеливаться для государства. Как стало известно «Веку», крупные представители нефтяной отрасли продолжают добиваться от государства снижения налогов не только самостоятельно, но и через своего главного лоббиста – Минэнерго.

С марта этого года экспортная пошлина на сырую нефть вырастет на 5,3 % - с 346,6 долл./т. до 365 долл./т. Также повысится и НДПИ на нефть. Повышение налогов на нефть и нефтепродукты происходит в связи с формульными расчетами, установленными законом о таможенно-тарифном регулировании. Исходя из мониторинга, проводимого Минфином и Минэкономразвития, с 15 января 2010 года по 14 февраля 2011 года средняя цена на нефть марки Urals составила 95,79 долл./барр., что приведет к повышению пошлины до 365 долл./т.

В настоящее время применен новый принцип расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, который действует с начала этого года. Он предусматривает поэтапное выравнивание пошлин на уровне 60% от пошлины на нефть к 2013 году. В 2011 году ставка пошлины на светлые нефтепродукты составит 67% от пошлины на нефть, в 2012 году - 64%. Ставка на темные нефтепродукты в 2011 году составит 47% от пошлины на нефть, в 2012 году - 53%.

К примеру, для многих месторождений Восточной Сибири, а также для каспийских проектов «ЛУКОЙЛа», которые имеют льготы, экспортная пошлина может подняться с 137,6 долл./т. до 150,4 долл./т. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, пока пошлины растут вслед за ростом цен на нефть – нефтяников всё устраивает.

Однако негативный эффект «ножниц Кудрина» может проявиться в случае, если цены на нефть пойдут вниз, а пошлины будут зафиксированы на высоком уровне. «Государство повышает экспортную пошлину в соответствии с установленной формулой, в зависимости от цен на нефть. Это делается для того, чтобы при росте цен на нефть нефтяные компании делились с государством сверхприбылями. Пока цены на нефть не начнут падать, всех будет устраивать текущая ситуация с пошлинами», – считает аналитик. По его мнению, компании гораздо более заинтересованы каждый для себя в налоговых послаблениях на отдельные проекты, а не в снижении пошлин в целом.

Как рассказали «Веку» в одной из крупнейших российских нефтяных компаний, «от группы компаний нефтегазовой отрасли отправлены предложения по налоговой реформе в нефтяной отрасли». «Цена на нефть и нефтепродукты постоянно скачет, от рынка не знаешь точно, что ожидать. Да к тому же растут постоянно затраты на нефтегазовых проектах. Компании предлагают на начальном этапе не взимать налоги, пока затраты на проект не окупятся, а потом взимать в полной мере, без всяких послаблений», - заявили в компании.

Однако, по словам собеседника, так как все нефтяники между собой конкурируют, то пролоббировать данную идею очень сложно. «Каждый более для себя старается, забывая про общую идею. Пока нет единства между всеми, государство не пойдет навстречу»,- подчеркнул источник «Века».

Последние новости