18+
  1. Нефть вперемешку с кровью

Нефть вперемешку с кровью

Нефть вперемешку с кровью
Десять лет назад, 26 июня 2003 года, в Кудымкаре за убийство депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова был арестован Михаил Коданев - сопредседатель партии «Либеральная Россия» и правая рука Бориса Березовского. В этот день Михаил Ходорковский отмечал свой 40-й день рождения.

Пятью годами ранее, 26 июня 1998 года, на свое 35-летие он получил своеобразный «подарок» - киллерами был расстрелян мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, который длительное время находился в постоянном конфликте с нефтяной компанией «ЮКОС» Ходорковского.

Говоря сегодня о приговорах Ходорковскому, многие настаивают на том, что свое он уже отсидел. Мол, за экономические преступления, за неуплату налогов и за мошенничество он сидит 10 лет, и этого достаточно. Достаточно ли? Или мы все забыли о том, что его заместитель Леонид Невзлин оказался главарем банды, на счету которой несколько доказанных убийств, совершенных в интересах Михаила Ходорковского, за что и приговорен заочно к пожизненному заключению. А глава «ЮКОСа», выходит, не знал, что рядом с ним орудует группировка киллеров и «урегулирует делишки» в интересах его компании?

Убийство Владимира Петухова в этом плане показательно. Мэр Нефтеюганска возмутился тем, что «ЮКОС», сбросив на баланс этого города многие объекты социальной сферы, выплачивал налоги по таким схемам, что средств на их содержание у мэрии не было. Известно, что, к примеру, в 1999 году «ЮКОС» заплатил налогов на тонну добытой нефти в пять раз меньше, чем «Лукойл». Горожане стали роптать, массовый протест против нефтяной компании был поддержан Петуховым.

В мае 1998 года Петухов на митинге потребовал у «ЮКОСа» заплатить налоги и пригрозил, что добьется отмены инвестиционного кредита, предоставленного нефтяной компании. В середине июня он объявил голодовку с требованием возбудить уголовное дело по факту сокрытия «ЮКОСом» налогов. Через несколько дней мэра настигают выстрелы прямо на улице города - как-то очень удачно для Ходорковского. Следствие показало, что убийство совершено по заказу сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, а указание совершить это преступление поступило от друга и партнера Ходорковского Леонида Невзлина.

На счету Пичугина и Невзлина также покушение на главу компании East Petroleum Евгения Рыбина, который требовал от «ЮКОСа» $100 млн. через арбитражный суд. Дело в том, что бизнесмен ничего не получил от «ЮКОСа» за разрыв договора своей компании с «Томскнефтью» после того, как она стала частью империи Ходорковского. Покушения начались сразу после обращения Рыбина в суд. Бизнесмена пытались сначала расстрелять, а потом взорвать. Оба раза Рыбину повезло, зато погиб водитель управляющего компании East Petroleum Николай Федотов. Суд признал, что покушение на главу East Petroleum организовал все тот же сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, за спиной которого опять маячил Невзлин.

Можно, конечно, утверждать, что Ходорковский об этом ничего не знал. Но как объяснить следующий, абсолютно дикий случай? Народная артистка, режиссер театра «Модернъ» Светлана Врагова едва не пострадала только за то, что проживала в центре Москвы в Колпачном переулке в доме, который приглянулся «Менатепу» Ходорковского. Артистка входила в комитет защиты от «Менатепа», который организовали жильцы дома. Однако после того как убили одного из его активистов, комитет распался. Сопротивлялась только Светлана Врагова. На нее давили, даже вещи на улицу вышвырнули, но она все равно не сдавалась - пошла не в милицию, а к влиятельным людям в московском правительстве. Люди замолвили словечко, где надо. И тогда «Менатеп» купил Враговой на Пречистенке квартиру взамен той, что уже почти отобрал. «Мы же не знали, что это вы», - интеллигентно сказал ей потом сам Михаил Ходорковский, встретившись невзначай на одном из приемов. То есть, с остальными можно было делать что угодно. И глава «Менатепа», а затем - руководитель «ЮКОСа», прекрасно понимал, какими методами действуют его коллеги-преступники.

А вот Валентине Корнеевой повезло меньше, чем Враговой. У нее не нашлось влиятельных заступников. Когда у нее - владелицы магазина «Чай» на Покровке - «Менатеп» начал требовать продать помещение по дешевке, Корнеева отказалась. Вскоре ее убили. Следствие уверено, что убийство организовал все тот же Пичугин.

Избавлялись в «ЮКОСе» и от своих подельников. Один из подручных Пичугина, Сергей Горин, находивший людей для осуществления таких акций, как взрыв квартиры бывшего советника мэра Москвы Ольги Костиной и избиение управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, оказался похищен и убит вместе с супругой в 2002 году. Через некоторое время после похищения мать жены Горина написала Ходорковскому письмо, в котором утверждала, что ее зятя просто подставили, и спрашивала, какое отношение имеет дочь к их «мужским делам». Стоит ли говорить о том, что убийство Гориных оказалось на совести все того же Пичугина?

Итак, Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению за организацию ряда убийств. Леонид Невзлин, по чьим заказам, как выяснил суд, Пичугин совершал заказные убийства, также приговорен к пожизненному заключению и скрывается в Израиле, а Михаила Ходорковского по какой-то странной причине считают невинным агнцем и проливают слезы по поводу его пребывания за решеткой за экономические преступления. Удивительная ситуация, не правда ли?