18+
  1. Нефти хватит на 2 года

Нефти хватит на 2 года

Нефти хватит на 2 года
Рынок нефти может достичь равновесия не раньше 2017 года, а сокращение запасов начнется лишь в 2018-м, говорится в новом среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Ъ» пишет, что в позапрошлом году избытка нефти было на 0,9 миллионов баррелей в сутки (б/с), в прошлом году – на 2 млн б/c, в текущем году он станет больше на 1,1 млн б/с.

В итоге, только в следующем году упадет до 0,1 млн б/с, а тут стоит отметить, что накопленный резерв все равно будет мешать динамике роста цен.

Низкая нефтяная цена не сможет помочь новой поддержкой спросу, ведь если в прошлом году позитивная динамика потребления была выше средней, то в будущую пятилетку она по средним замерам не перейдет отметку в 1,3 млн б/с практически независимо от того, на сколько низко опустятся цены.

Уже ясно, что больше всего потребление увеличится в Азии. Северная Америка останется нефтяным нетто-импортером – таким образом, экспорт из Соединенных Штатов Америки покажет позитивную динамику на 0,1 млн б/с – таковы прогнозы в МЭА. Там поясняют это тем, что поменять положение дел в корне под силу только исчерпанию мощностей для хранения. В ином случае поставлять нефть в Европу с точки зрения экономики – станет невыгодно.

Вопреки сокращению сланцевой нефти в США в текущем году на 0,6 млн б/с, во время ближайших 5-ти лет реанимация цен окажет поддержку добыче, и рост в Америке отличиться самым большим среди все экспортеров нефти.

Что касается Бразилии и Канады, то эти страны также довольно ощутимо увеличат поставки, а вот РФ, наоборот, переживет самое большое сокращение добычи – на 275 тысяч б/с.

При этом стоит отметить, что поставки в страны Азии так и будут увеличиваться, а в Европу, наоборот, падать, хотя через 5 лет она будет занимать место лидера среди рынков для нефти России.

Как гласят прогнозы МЭА, все страны ОПЕК в сумме могут увеличить добычу на те же 800 тысяч б/с.

Рост поставок из Ирана за периметром прироста на 500-600 тысяч б/с остается невыясненным: даже для того, чтобы оставаться с уровнем на плаву, требуются немалые капиталовложения и, конечно же, спрос. То есть Ирану нужно будет придумать способ подвинуть Саудовскую Аравию на одном из передовых рынков – рынке КНР – уверены в Moody's.

Обновлению мощностей мешает резкий спад прибыли от нефти. Так, согласно ОПЕК, в общем, в текущем году она упадет до уровня $320 млрд против $500 млрд в прошлом году, а на ценовой вершине в 2012 она равнялись $1,2 трлн.

Последние новости