18+
  1. Великобритания может стать ассоциированным членом ЕС

Великобритания может стать ассоциированным членом ЕС

Великобритания может стать ассоциированным членом ЕС
Статус страны, находящейся в ассоциации с ЕС, ныне закреплен за Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Великобритания может рассчитывать на такой же в случае, если большинство британцев выскажутся на референдуме за выход из ЕС.

О том, что Соединенное Королевство не выйдет из состава Евросоюза быстро и окончательно даже в случае соответствующего результата референдума, рассказал РИА Новости высокопоставленный источник в Европарламенте. В руководстве ЕС полагают, что, если большинство граждан Великобритании выскажется за выход страны из сообщества, Соединенное Королевство останется в статусе государства, пребывающего в ассоциации с ЕС.

Так называемый Brexit не будет мгновенным – на воплощение результатов референдума потребуется несколько лет. При этом статус страны, пребывающей в ассоциации с сообществом, позволит Лондону сохранить с ЕС зону свободной торговли. Сейчас преимуществами ассоциации с Евросоюзом пользуются Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтейнштейн. Что касается процедуры выхода из сообщества, то она регламентирована в Договоре о ЕС. Первым шагом Великобритании должно будет стать уведомление о своем намерении Европейского совета. Затем Брюссель и Лондон должны будут согласовать процедуру выхода, а также параметры обновленных отношений между сторонами. Новое соглашение от лица сообщества подпишет Совет ЕС, но прежде оно должно получить поддержку квалифицированного большинства. На следующем этапе документ вынесут на рассмотрение Европарламента, который также должен поддержать соглашение.

По мнению экспертов, шансы на выход Великобритании из Евросоюза существенно не изменились после саммита, прошедшего 18-19 февраля в Брюсселе. Там государства сообщества пошли навстречу Великобритании и одобрили требования Соединенного Королевства, при выполнении которых государство останется в ЕС. Если сообщество предоставит Лондону автономию в вопросах социальной политики, управления экономики, суверенитета и конкуренции, то премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в канун референдума будет агитировать сограждан голосовать против Brexit. Что касается самого волеизъявления, то о его отмене речь не идет – оно состоится 23 июня. На референдум будет вынесен единственный вопрос – о дальнейшем членстве Великобритании в сообществе.