18+
  1. Средства на антикризисный план попросят из президентского резерва

Средства на антикризисный план попросят из президентского резерва

Средства на антикризисный план попросят из президентского резерва
Уже после принципиального согласования проекта антикризисного плана министр финансов Антон Силуанов напомнил коллегам по Белому дому, что из 250 млрд руб. средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 млрд руб. антикризисного фонда.

Остальные деньги получат правкой бюджета или из запаса, которым распоряжается глава России Владимир Путин.

Параллельно Министерство финансов Российской Федерации внесло инициативу уменьшить расходы антикризисного плана и убрать из него пункты, которые понижают прибыль бюджета, сообщает «Коммерсант».

Все дискуссионные моменты по данному вопросу могут перенести на апрель.

Так, в письме Силуанов описал все свои претензии к схеме финансирования антикризисных мероприятий.

Говоря коротко, их можно описать так: Белый дом пару месяцев занимался распределением денежных средств антикризисного фонда на 2016 в размере до 250 млрд рублей. Но не осознавал, что реальная сумма денег намного меньше, чем он рассчитывает. По факту, есть только 65 млрд рублей – говорит Минфин. Плюс примерно 55 млрд рублей могут внести в апреле – тогда, когда федеральное казначейство направит в фонд оставшиеся деньги с прошлого года.

Только эти 120 млрд рублей, по мнению Силуанова, Белый дом сможет распределить без правки бюджета на текущий год, в то время, когда он уже распределил 35 млрд рублей фонда. В общей сложности в плане прописаны траты из фонда на сумму в 170, 7 млрд рублей.

То есть в своем письме Минфин озвучивает инициативу способа решения проблемы: по поручения главы страны Белый дом имеет стопроцентное право потратить в текущем году почти 342, 2 млрд рублей, по факту – из запасов господина Путина.

А тут уже становится очевидным то, что Путин хочет распорядиться этими деньгами по-своему.

По данным причинам правительство ожидает период доказательств президенту, что антикризисный план России куда приоритетнее.

В списке требуется взять во внимание и расходы по уже утвержденным решениям, которые прямо касаются Украины и полуострова Крым.

Силуанов надеется не на 203 млрд рублей, а на 130 млрд рублей.

Оценивая действия Министерства финансов, становится ясно, что они являются попыткой подойти к поставленной цели бюджетной нехватки в 3% ВВП. А если оценить тактику, то Минфин как бы намекает не торопиться с планом до этого апреля. Напомним, что через месяц смогут дать объективную оценку сумме, на которую можно рассчитывать.

Последние новости