18+
  1. Нефтяники получили год на выбор между льготами и НДД

Нефтяники получили год на выбор между льготами и НДД

Нефтяники получили год на выбор между льготами и НДД
Правительство позволит нефтяникам выбрать между сохранением льгот и переходом на новый налоговый режим в течение года, узнал «Коммерсантъ». Такое решение было принято на совещании у Аркадия Дворковича.

В ходе совещания у зампреда правительства Аркадия Дворковича было одобрено компромиссное для финансового ведомства и нефтяных компаний решение о механизме перехода последних на уплату налога на добавленный доход. Соответствующий законопроект профильное министерство должно подготовить к октябрю нынешнего года, а начать действовать он должен уже с нового года. Однако вступление в силу не будет синонимом начала применения – работать по новым правилам нефтяные компании начнут только с 2018 года.

В целом, констатируют источники в правительстве, по большинству из спорных положений компромиссные решения были приняты в формулировке, предложенной отраслевыми компаниями. По замыслу, налог на добавленный доход должен стать заменителем нынешней практики, при которой компании пользуются льготами на деятельность на конкретных месторождениях. НДД же будет уплачиваться с общего денежного потока компании. Однако нефтяники ранее заявили, что переход на новую систему должен осуществляться добровольно.

В Минфине с такой позицией долгое время не соглашались, предлагая сделать переход обязательным для разработчиков всех льготных месторождений, за исключением компаний, которые наделены льготой на пошлину. В результате нефтяники убедили Дворковича в необходимости переходного периода. Он продлится год. Однако, отмечают источники, компании могут быть вынуждены перейти на уплату НДД в случае, если пошлина останется в силе на 2017 год. Использование режима НДД станет обязательным условием сохранения льготы на последнюю.

Отметим, финансовое ведомство неоднократно заявляло о том, что считает НДД более справедливым и прозрачным механизмом работы с нефтяными компаниями, нежели систему льгот. Как пояснил ранее глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин, механизм наделения отраслевых предприятиями льготами во многом не понятен. Чтобы получить льготы, компаниям достаточно только написать заявление, в котором указать, что данное месторождение приносит слишком маленький доход. Этого документа достаточно для предоставления льготы на уплату экспортной пошлины, а проверка низкой доходности не представляется возможной, говорил Трунин.

Последние новости