18+
  1. У Зюганова готовятся протестовать против итогов выборов

У Зюганова готовятся протестовать против итогов выборов

У Зюганова готовятся протестовать против итогов выборов
КПРФ подала заявку на проведение митингов «против фальсификации выборов» на 20, 21 и 22 сентября. Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков пояснил, что это мера предосторожности на случай возможных нарушений в единый день голосования.

Соратники Геннадия Зюганова за пять дней до голосования считают достаточно высокой вероятность того, что результаты волеизъявления россиян будут фальсифицированы. Протестовать против искажения итогов выборов в КПРФ намереваются на митингах. Таковые начнутся в следующий вторник, 20 сентября, и продлятся три дня. При этом КПРФ надеется развернуть протестные акции не только в столице, но и в регионах.

Впрочем, как заверяет замглавы ЦК Компартии, депутат нижней палаты действующего созыва Дмитрий Новиков, коммунисты не обязательно выйдут на анонсированные митинги. Заявки подаются для того, чтобы, при необходимости, иметь легальное основание для проведения протестных акций. Депутат напоминает, что, по закону, местные органы власти должны быть уведомлены о митингах заблаговременно. Благодаря заранее направленным в местные администрации заявкам акции коммунистов не будут определены как несанкционированные, продолжает Новиков. Созывать же сторонников на митинги в КПРФ будут, только если нарушения в процессе голосования будут серьезными и массовыми.

В столице соратники Зюганова, при необходимости, будут собираться в 7 часов вечера на Охотном ряду, пояснил секретарь московской ячейки Компартии, действующий депутат Госдуму Валерий Рашкин. Собрать рассчитывают порядка 500 единомышленников. Впрочем, мэрия Москвы добро на проведение акции пока не дала. Вероятность того, что митинги в итоге состоятся, Рашкин оценивает как достаточно высокую. Предвыборную гонку депутат называет грязной, с массовым использованием административного ресурса, применением черного пиара и других провокаций. В этих нарушениях в КПРФ обвиняют единороссов. В подобной ситуации, уверен Рашкин, избиркомы не будут в должной мере препятствовать нарушителям.

Примером отсутствия должной реакции правоохранительных органов на так называемые черные агитки еще один представитель КПРФ, руководитель фракции партии в столичной думе Андрей Клычков назвал ситуацию, связанную с изданием клеветнических и порочащих материалов против кандидата в депутаты Госдумы Дениса Парфенова. Партийцы обнаружили склад данной продукции, но организовавшие его лица успели скрыться.