18+
  1. РФ против третьего транша МВФ Украине

РФ против третьего транша МВФ Украине

РФ против третьего транша МВФ Украине
На завтрашнем заседании совета директоров МВФ Россия будет голосовать против выделения третьего транша кредита Украине. Как заявил накануне глава Минфина Антон Силуанов, это финансирование при наличии неурегулированного долга Украины ($3 млрд. перед РФ) противоречит правилам самого фонда.

Вчерашнее заявление главы российского Минфина связано с намерением МВФ рассмотреть в среду вопрос о выделении третьего транша помощи Украине. Согласно утвержденной программе МВФ Украина до 2019 года должна получить $17,5 млрд. Киев уже получил два транша на общую сумму $6,7 млрд. и сейчас власти страны ждут третьего. «Мы будем голосовать против такого решения», — заявил Силуанов, при этом отметив, что российская сторона считает предоставление очередного транша нарушением действующих правил МВФ, которые допускают выделение помощи странам-должникам лишь в том случае, если они прикладывают все возможные усилия по разрешению ситуации с долгом.

Минфин РФ настаивает на том, что Украина стремление урегулировать спор не продемонстрировала. Киев так и не признал долг официальным и не предложил Москве более выгодных, чем коммерческим кредиторам, условий по его реструктуризации. Все попытки договориться Силуанов назвал фальшивкой, отметив, что они не имели под собой никакого реального основания. По словам Силуанова, Минфин РФ намерен направить письмо главе МВФ Кристин Лагард, в котором будет изложена позиция Кремля по вопросу долга Украины перед РФ.

Ранее российский министр заявил, что без кредита МВФ Украина не сможет сбалансировать бюджет, но принятие стабилизационной программы фонда будет означать для Киева переход на внешнее управление.

Напомним, речь идет о кредите, полученном в декабре 2013 года прежними властями Украины в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Тогда Россия согласилась предоставить Украине заем в $15 млрд. путем выкупа ее еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на $3 млрд., которые были взяты из Фонда национального благосостояния. После смены власти на Украине в 2014 году Россия свернула программу кредитования. Кредит, полученный от РФ, нынешний президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Несмотря на эти заявления до поры до времени Киев исправно платил и погашал проценты: в июне 2014 года было перечислено $3,3 млн., в декабре — $75,5 млн., в июне 2015 года — $75 млн.

Срок погашения по бондам наступил 20 декабря 2015 года. Украинское правительство настаивало на коммерческом статусе долга из-за того, что его обеспечением стали коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже. В связи с этим Украина заявляла, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на 4 года.

Впрочем, 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. После принятия данного решения у Киева не осталось оснований для отказа от переговоров с Москвой по условиям реструктуризации.

В феврале текущего года Минфин РФ обратился с иском в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева $3 млрд. долга, процентов на $75 млн. и судебных расходов. Рассмотрение назначено на 17-20 января 2017 года.

Заметим, что в декабре прошлого года МВФ изменил свои правила ради Киева. Фонд утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. В Минфине РФ понимают, что МВФ намерен выделить новый транш Украине, а потому заявление Силуанова вызвано, по всей видимости, не претензиями к МВФ, а раздражением от провала всех попыток договориться с Украиной во внесудебном порядке.

В судебном же порядке получить долг будет затруднительно. Украина отказалась от иммунитета в связи со спорами по проспекту эмиссии, сохранила суверенный иммунитет в отношении зарубежной собственности, а исполнить решение на Украине будет невозможно. В Минфине риски оценивают трезво: как ранее отмечал замглавы ведомства Сергей Сторчак, истребовать средства, если Киев будет уклоняться от предписания суда, будет сложно — истцу придется самостоятельно заниматься поиском незащищенных иммунитетом активов.

Несмотря на жесткость заявлений российского Минфина Москва по-прежнему открыта для переговоров. Накануне Силуанов подтвердил, что на начало октября у него запланирована встреча с украинским коллегой Александром Данилюком.

Эксперты также считают, что Украина, скорее всего, получит очередной транш от МВФ. Даже несмотря на то, что Киев по прежнему не соблюдает всех условий выделения помощи, «перекрывать вентиль» финансовой помощи никто не собирается, говорят они.

Украинская сторона также рассчитывает на положительный для себя исход голосования. Об этом заявил накануне глава украинского Минфина Александр Данилюк отметивший, что несмотря на позицию России, которая и в предыдущие два раза выступала против выделения кредитов, совет директоров МВФ принимал решение в пользу Украины.

Последние новости