18+
  1. «Нефтянку» просят поделиться бензином

«Нефтянку» просят поделиться бензином

«Нефтянку» просят поделиться бензином
На недавнем правительственном совещании Министерство энергетики РФ предложило обязать нефтяные компании страны с 2016 года продавать на внутреннем рынке 95% производимого ими автобензина, а также 52,5% дизтоплива.

Это предложение Минэнерго планирует направить в правительство РФ не позже 1 декабря 2015 года. Об этом накануне сообщил глава ведомства Александр Новак, добавивший, что в случае, если предложение будет принято, нефтяники будут обязаны продавать в РФ не менее 95% произведенного бензина.

Ранее, 8 октября, появилась информация о том, что правительство РФ одновременно решило не снижать экспортную пошлину на нефть в 2016 году и увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома», который в 2015 году в среднем составит 788 рублей за 1 тыс. кубометров газа. Повышение ставки этого налога, как рассчитывает Минфин, даст бюджету дополнительно около 100 млрд. рублей.

Следует подчеркнуть, что дискуссия о налогообложении отечественной «нефтянки» проходила непосредственно в ходе рассмотрения бюджета на следующий год. Еще 21 сентября Минфин предложил применять к вычету по НДПИ пониженный курс доллара (44 рубля). Это даст бюджету в 2016 году дополнительно 609 млрд. рублей.

Как и следовало ожидать, нефтяники подвергли предложение Минфина резкой критике. По их словам, отрасль и так может потерять 7 трлн. рублей. только из-за снижения инвестиций.

Впрочем, вскоре была выдвинута идея заморозить в 2016 году экспортную пошлину на уровне 42%. Предполагаемый экономический эффект также уже подсчитан - такая мера позволит в 2016 году пополнить госбюджет на 300 млрд. рублей.

Как известно, еще 22 сентября президент РФ Владимир Путин поручил правительству определить меры по направлению в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля. Прежде всего, глава государства предложил подумать о повышении налогов в нефтяной и газовой отраслях, поскольку девальвационная прибыль есть только у них. Хотят нефтяники того или нет, но им придется поделиться в сложный для страны период.

Напомним, что, как заявил недавно Путин, Россия находится на самом пике экономического кризиса. Как ожидается, в текущем году дефицит федерального бюджета может составить 2,68 трлн. рублей (доходы - 12,5 трлн. рублей, расходы - 15,2 трлн. рублей).

Последние новости