18+
  1. Госзакупки силовиков засекретят

Госзакупки силовиков засекретят

Госзакупки силовиков засекретят
Правительство РФ согласилось засекретить госзакупки силовых ведомств, которые проводятся для осуществления оперативно-розыскной деятельности. Отзыв в формате PDF опубликован на сайте Госдумы. Ранее правительство одобрило поправки ФСБ, скрывающие данные о владельцах элитной недвижимости, самолетов и яхт.

В настоящее время в России насчитывается семь ведомств, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью (ОРД), а право осуществлять госзакупку без проведения торгов пока действует лишь для двух - ФСБ и СВР. Группа депутатов от «Единой России» хочет путем внесения поправок в закон «О контрактной системе» предоставить данное право и остальным - МВД, ФСО, таможне, ФСКН и ФСИН.

В настоящее время для проведения ОРД силовые ведомства имеют право заключать контракты на оказание содействия следствию, арендовать недвижимость и транспортные средства, а также регистрировать и открывать предприятия.

Как отмечает Игорь Игошин, являющийся одним из авторов инициативы, ОРД, как правило, сопряжена со значительной неопределенностью, а также стремительным изменением ситуации, на которую необходимо реагировать. При этом для большей части процедур закупок необходимо длительное время. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что публикация информации о госзакупках позволяет установить связи между организациями и силовыми структурами.

Помимо этого, данные услуги предлагается включить в число тех, которые могут быть заказаны у одного поставщика без проведения конкурса. Кроме того, для этих товаров предлагается упразднить независимую экспертизу: закупки достаточно уникальны и никто не располагает необходимой специализацией, чтобы оценить их, утверждают депутаты.

Правительство поддержало идею депутатов. Кроме того, к инициативе благосклонно отнеслись и в Кремле. В понедельник законопроект будет рассмотрен профильным комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Как правило, если законопроект получает положительный отзыв правительства и Кремля, он впоследствии принимается.

Против законопроекта выступает Счетная палата – он, предупреждают ревизоры, может стать причиной злоупотреблений и нерационального использования средств, выделяемых из госбюджета. Более того, в СП отмечают, что в настоящее время отсутствует перечень, который определял бы, какие материалы относятся к ОРД, а какие нет.

Эксперты подчеркивают, что среди публикующихся сейчас закупок силовиков контракты, хотя бы отчасти связанные с ОРД, встречаются крайне редко. По их словам, наибольшая категория закупок, которая может быть отнесена к таковым, - контракты на поставку оборудования для СОРМ (комплекса технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий). Он позволяет силовикам прослушивать телефоны и следить за любыми видами связи. Все, что на сегодняшний день известно о данной системе, удалось выяснить благодаря госзакупкам.

Госзакупки спецслужб не единственное, что в последнее время было предложено засекретить. Так, ранее Минюст выступил с инициативой выборочно засекречивать данные о владельцах недвижимости. Закрытие информации предлагается осуществлять лишь в случае личного обращения конкретных граждан. Эту инициативу ведомство объяснило тем, что данные из реестра могут быть использованы в преступных или компрометирующих целях.

Специалисты отмечали, что идея о защите персональных данных верная, однако подчеркивали: должен быть создан четкий механизм доступа к информации, который позволит получить сведения о каждом, кто запрашивает эти данные.