18+
  1. Счетная палата сделала проверку системы вызова экстренных служб

Счетная палата сделала проверку системы вызова экстренных служб

Счетная палата сделала проверку системы вызова экстренных служб
Счетная палата проверила реализацию ФЦП по созданию системы «одного окна» для вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и выяснила, что перспективы ее создания на территории РФ в полномасштабном формате остаются неясными.

Графические сроки по запуску ее в работу в регионах стекают. Вместе 11 субъектов России система «112» пока что делает успехи только лишь в двух – Курской области и Татарстане. Счетная палата сделала проверку того, как же Министерство по чрезвычайным ситуациям занимается реализацией целевой программы федерации «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в России, которую запланировали с 2013 по 2017 год. 40 млрд рублей – плановая стоимость ФЦП, финансирование по факту – 3,7 млрд рублей. Проверили Новосибирскую и Тульскую области.

Финальным данным аудиторы не очень порадовались. В СП отмечают, что до этого времени работу на полную катушку системы в регионах никто не обеспечил. Сетуют и на документы. Нормативные доки должным образом не располагают к регулированию отношений в данной сфере. Да, номер «112» узаконили еще в 2004 году. Он призван вызывать экстренные службы оперативного реагирования. В это число входят МЧС, полиция, пожарные, аварийная, скорая помощь, служба «Антитеррор». Главным принципом есть работа в одно окно. Но сам ввод этой системы начался только в 2008.

Сначала хотели, чтобы проект заработал в 2012 году, но два раза сроки переставляли.

Было в планах и то, что подписанная ФЦП система сможет реально поторопить все процессы (2013 год). К концу текущего года «112» должна была начать работу в 11 регионах, в 2016 – еще в пяти, а еще через год – в 67.

Но все эти планы так и не воплотились в жизнь. Сегодня «112» работает всего только в двух регионах.

Кроме ежегодного спада ее финансирования, имеют место также и неполадки с самими процессами организации – МЧС плохо занимается контролем затрат. Так, к примеру, напрочь отсутствует методика расчета целевых индикаторов программы с использованием цифр статистики официального уровняю. Сами же отчеты регионов и министерством не проверяются. Но самой главной проблемой «112» является то, что в регионах нет инфраструктуры дежурно-диспетчерских служб.