18+
  1. «Нефтяное» дело передано в суд

«Нефтяное» дело передано в суд

«Нефтяное» дело передано в суд
Генпрокуратура передала в суд дело об отмывании денег банком «Нефтяной». Банк этот примечателен двумя особенностями: тем, что входит в концерн, одним из руководителей которого являлся Борис Немцов. А также тем, что одно время «Нефтяной» был лидером по сомнительным банковским операциям.

Как сообщает Генеральная прокуратура, дело руководства банка, обвиняемого в отмывании денег, направлено в Таганский районный суд Москвы. По оценкам экспертов, объем средств, прошедших через «Нефтяной» в результате незаконных действий только в 2002–2003 годах, составил 400 млрд. рублей и $300 млн. В итоге банкиры сумели получить 163 млн. рублей в виде комиссий и процентов, из которых около 144 млн. обвиняемым удалось легализовать.

Все началось полтора года назад с сообщения Федеральной службы по финансовым рынкам о том, что банк проводит подозрительные операции, связанные, возможно, с легализацией преступно нажитых средств. Была инициирована проверка, а по ее материалам впоследствии возбуждено уголовное дело.

В декабре 2005 года Генпрокуратура провела обыски в офисе банка на Земляном Валу, в ходе которых в банковских помещениях из так называемой «черной» кассы были изъяты книги учета выдачи денег, книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи. Также была обнаружена видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами.

Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов нашли около двух десятков печатей организаций, участвовавших, по версии следствия, в незаконных финансовых операциях. В подвальных помещениях хранились огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, по мнению следователей, использовались банком для совершения незаконных финансовых операций.

Когда в «Нефтяном» только начались обыски, компания всячески отрицала их связь со своей непосредственной деятельностью: сначала утверждалось, что прокуратура проводит «сквозную проверку»: правоохранительные органы интересуются банком только потому, что имели место проводки по его счетам.

Но впоследствии, когда суровая рука правосудия крепко взяла банкиров за «жизненно важные органы», им пришлось признать очевидное. В начале 2006 года глава «Нефтяного» Игорь Линшиц был объявлен в федеральный розыск. По неофициальным данным, в настоящее время он скрывается от следствия либо в Германии, либо в Израиле. В феврале 2006 года была арестована главный бухгалтер банка, и клиенты стали забирать свои вклады. В марте Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Линшица. В апреле за решетку попали сразу два топ-менеджера «Нефтяного». В середине апреля концерн «Нефтяной» объявил о ликвидации своего банковского тезки. В марте 2007 года Басманный суд арестовал имущество и активы Игоря Линшица, в том числе акции ОАО «Моcинжстрой» и несколько нежилых зданий в центре Москвы.

В то время некоторые аналитики увидели в «Нефтяном» деле политический подтекст. Дело в том, что до 19 декабря 2005 года председателем совета директоров концерна «Нефтяной» был известный российский политик Борис Немцов. В декабре он подал в отставку. По сообщениям ряда СМИ, он принял такое решение потому, что считал недопустимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью.