18+
  1. «Мечел» признал критику Путина

«Мечел» признал критику Путина

«Мечел» признал критику Путина
«Мечел» признал критику премьера Владимира Путина и на вопрос о ценах дал свой ответ. В опубликованном на сайте компании пресс-релизе отмечается, что «Мечел» разделяет озабоченность правительства и предприятий металлургического комплекса страны ростом цен на металлургическую продукцию и сырья для его производства.

Одновременно «Мечел» выразил готовность предоставить всю интересующую государственные органы информацию о ценовой политике компании при поставке коксующегося угля за рубеж.

В сообщении также отмечается, что «Якутуголь» (дочерняя компания «Мечела») в апреле прошлого года заключила с японской и корейской компаниями годовые контракты на поставку коксующегося угля по цене $92,5. Однако по прошествии года, то есть с марта 2008 года, «Якутуголь» заключил уже новые контракты с партнерами в соответствии с новыми мировыми ценами – $290-350. При этом в сообщении «Мечела» говорится, что компания готова к сотрудничеству и к диалогу со всеми государственными органами по этому вопросу.

Между тем, «Мечел» приобрел компанию «Якутуголь» в то время, когда действовали контракты 2007 года. И «Мечел» взял на себя обязательства по выполнению этих контрактов.

Напомним, что в минувший четверг на совещании по проблемам металлургии премьер-министр России Владимир Путин резко высказался в адрес «Мечела» и упрекнул компанию в том, что она продает свою продукцию за рубеж по цене в два раза ниже, чем цена российского рынка, в результате чего государственная казна не получает причитающиеся ей налоги.

Путин также предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету Генпрокуратуры РФ заняться этим вопросом и разобраться в экспортной политике «Мечела».

Между тем, ФАС в середине июня этого года возбудила следственное дело в отношении дочерних компаний «Мечела» с целью проверки их деятельности на российском рынке коксующегося угля.