18+
  1. Негосударственные пенсионные фонды призвали наполнять ПФР за счет монополий

Негосударственные пенсионные фонды призвали наполнять ПФР за счет монополий

Негосударственные пенсионные фонды призвали наполнять ПФР за счет монополий
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов предлагает правительству в корне изменить подход к формированию доходов Пенсионного фонда. ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников, в том числе через доходы от естественных монополий.

О необходимости принципиально пересмотреть схему наполнения Пенсионного фонда России в беседе с «Известиями» заявил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. К числу предприятий, которые должны поделиться доходами с пенсионным ведомством, он отнес естественные монополии. Таковыми в РФ являются две компании нефтегазового сектора – «Газпром» и «Транснефть», а также Российские железные дороги. В ассоциации напоминают, что ПФР не первый год сталкивается с недоимкой между поступлениями и выплатами, которые надлежит осуществить. Сейчас дефицит ликвидируют за счет других бюджетных ресурсов.

Беляков считает, что подобный подход верным не является, и необходимо изменить структуру поступлений в ПФР с целью увеличения таковых. Свои наработки АНПФ намерена передать в Минэкономразвития. Несовершенство солидарной системы, поясняет Беляков, проявляется в момент предоставления отдельным категориям плательщиков льгот по отчислениям в ПФР. В результате часть поступлений выпадает, зато размер выплат, которые фонд должен осуществить в рамках солидарной системы, не уменьшается. Необходимость сбалансирования доходов и расходов фонда ранее была признана на правительственном уровне. Этот вопрос поручили профильной рабочей группе экономического ведомства, которая и займется изучением инициативы АНПФ.

Беляков продолжает, помимо прибыли естественных монополий, зачислять в ПФР следует также часть доходов Фонда национального благосостояния и приватизационных поступлений. В ассоциации напоминают, что естественные монополии и так уплачивают дивиденды в федеральную казну. Рационально часть из них направить на закрытие социально значимых вопросов, полагает специалист.

По подсчетам Белякова, дефицитность ПФР удастся преодолеть, если к 2025 году от 7 до 15% поступлений будет приходиться на долю альтернативных источников. Это составит около 1 трлн рублей. Руководитель аудиторской компании «Юстиком» Ирина Кузнецова говорит, предложенная схема в целом имеет право на жизнь, однако для ее легализации придется пересмотреть распределение ценных бумаг компаний-монополистов, передав определенные пакеты акций ПФР.