Неисполнимый «закон Яровой»

Неисполнимый «закон Яровой»
Фото: http://pixabay.com
Операторы связи не могут легально исполнить положение «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки, поскольку в России пока нет сертифицированного оборудования для этих целей.

Как отметили в Россвязи, на данный момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на техсредства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий.

В Минкомсвявзи, в свою очередь, подчеркнули, что запустить производство такого обородувания может всего 7 отечественных предприятий. Вопросы относительно сертификации оборудования министерство рекомендовало задать сотрудникам Россвязи.

На сегодняшний день проводить тестирование оборудования может только одна организация — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Вместе с тем, структура не может выдавать сертификаты, поскольку не обладает соответствующими полномочиями. Процесс аккредитации должен завершиться лишь к концу текущего года.

Реклама на веке

Как отметил менеджер одного из национальных мобильных операторов, Минкомсвязи может применить санкции за использование несертифицированного оборудования. Однако, убежден он, до окончания процесса сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут. Вместе с тем, участники рынка подчеркивают, что вкладываться в системы хранения информации до одобрения конкретных устройств властями никто не будет. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям», – заключил менеджер.

Представители отрасли напоминают, что подобная ситуация уже имела место в 2014 году, когда Минкомсвязи и ФСБ потребовали от интернет-провайдеров записывать трафик пользователей за 12 часов: тогда из-за отсутствия методики сертификационных испытаний операторы долго не ставили оборудование.

Антитеррористический пакет законов, который внесли на рассмотрение Госдумы депутат Ирина Ярова и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, парламентарии одобрили летом 2016 года. Нормативный акт, широко известный как «закон Яровой», в частности, обязывает операторов связи, мессенджеры и социальные сети обеспечить хранение разговоров и переписки своих пользователей.

Наиболее спорным положением пакета является требование к сотовым операторам и интернет-провайдерам обеспечить хранение записей всех переговоров, копий всех сообщений и всего интернет-контента абонентов. Стоимость реализации этой нормы превысит 10 трлн. рублей, подсчитали эксперты.

В начале года сообщалось, что правительство признало обоснованной часть критики «закона Яровой» и согласилось пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных. Ранее в комиссии предпринимательского союза по информационно-телекоммуникационным технологиям заявили, что создание хранилищ, способных вместить теоретически возможный максимальный объем трафика, окажется финансово непосильным для участников рынка.

В конце мая российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8–10%. Рост цен, как отмечалось, связан с расходами на исполнение «закона Яровой». В частности, в письме, разосланном провайдером ООО «Телекомпас», указывалось, что затраты оператора на приобретение дополнительной аппаратуры для хранения данных о трафике превысят 60 млн. рублей.

Вместе с тем, госкорпорация «Ростех» заявляла о намерении создать единый центр, который будет заниматься сбором и хранением данных. В подобном случае операторам не потребуется создавать собственные ЦОДы. Они смогут пользоваться услугами «Ростеха», оплачивая индивидуально рассчитанную абонентскую плату за запись и агрегацию контента.

Реклама на веке
Красные! Дьяволы! Российские автодилеры увеличивают кредитную нагрузку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются