Краболовные компании могут снять заказы на новые суда

Краболовные компании могут снять заказы на новые суда
Фото: http://www.midships.ru/
Новый куратор АПК вице-премьер Алексей Гордеев в целом поддержал идею выдачи квот на добычу краба через аукционы. Если это решение будет узаконено, краболовы могут отказаться от контрактов на строительство судов на $320 млн.

Предприятия краболовной отрасли грозятся аннулировать предварительные заказы на строительство судов, которые ранее были оформлены на Выборгском судостроительном заводе. Об этом участники рынка уведомили главу Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова. Соглашения были оформлены в минувшем году, и предусматривали возведение 6 сейнеров. В начале 2018 года были подписаны дополнительные договора о намерениях еще на 4 судна. Заявки могут быть отозваны в случае, если правительство введет новые правила распределения квот на вылов биоресурса.

Как рассказали собеседники «КоммерсантЪ» в Ассоциации краболовов Севера, новый порядок был озвучен в ходе совещания у профильного зампреда правительства Алексея Гордеева. Предусматривается, что новые владельцы квот определятся по итогам аукционов. Поскольку участие в них является дорогостоящей процедурой, деньги, которые планировалось вложить в сейнеры, компании вынуждены будут извлечь для регистрации на тендерах.

О том, что исторических сложившийся механизм распределения квот может быть заменен на тендерный, впервые сообщалось в конце прошлого года, но тогда участники отрасли ее отвергли, пояснив, что она чревата жестким переделом рынка, оборот которого измеряется в 120 млрд рублей в год. Как отметила исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова, на возведение запланированных судов компании должны потратить $320 млн. Первые взносы уже перечислены, однако строить сейнеры подрядчик пока не начал.

Реклама на веке

О рисках, сопряженных с распределением квот через аукционы, заявили и в рыбопромысловых компаниях. Руководитель Архангельского тралового флота Алексей Заплатин сообщил, что его структура может аннулировать заявку на строительство 4 траулеров. Причина - открыте торги по квотам на вылов краба сделают необеспеченными кредиты, полученные краболовными компаниями под их долю в строительстве траулеров. Глава совета директоров Северо-западного рыбопромышленного консорциума Дмитрий Озерский уточняет, на строительство траулеров уже переведено $110 млн при общей смете $280 млн.

Реклама на веке
РПЦ и ее традиции: Госдума может разрешить священнослужителям нарушать закон В Брюсселе констатировали тупик в переговорах с Анкарой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются