18+
  1. Ненужная бронза?

Ненужная бронза?

Ненужная бронза?
На чемпионате мира по биатлону в Остерсунде российская сборная заняла третье место в смешанной эстафете. При этом наши сильнейшие биатлонисты на старт не вышли.

Смешанная эстафета, пожалуй, самый странный и неоднозначный вид программы чемпионата мира по биатлону. С одной стороны, разыгрывается комплект медалей, спортсмены борются за престиж страны, привлекают интерес болельщиков. В то же время, гонка не идёт в зачёт Кубка мира и не входит в число олимпийских дисциплин. По идее, вроде и выигрывать бы надо, но и лидерам, которые «наелись» в первых гонках, требуется передышка. Руководство российской команды лидеров решило приберечь…

На эстафету первоначально были заявлены Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко. В последний момент Юрьеву заменила Оксана Неупокоева. Состав нашей команды вызвал недоумение. Если выигрывать – надо выставлять сильнейших. Если обкатывать молодняк, то зачем вышли на старт Круглов и Ярошенко? По неофициальной информации странный состав объясняется конфликтом между президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и главным тренером мужской команды Владимиром Аликиным. Тихонов предлагал выставить второй состав. То есть у мужчин, по его мнению, должны были бежать двое из тройки резервистов: Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин. Аликин же настаивал на участии лидеров. В итоге было принято компромиссное решение.

В заявленном составе наш квартет вполне мог побороться за победу. Но, по слухам, «взбрыкнула Юрьева. Екатерину можно понять – если уж выставлять сильнейших, то всех. В итоге было объявлено, что у Юрьевой желудочная инфекция. Накануне гонки её заменили на Оксану Неупокоеву. «Подставить» молодую гонщицу под немку Магдалену Нойнер - смелое решение. Но в итоге произошло предсказуемое. Слепцова пробежала здорово. Неупокова проиграла одну минуту и семнадцать секунд. Думаю, что бежавшего на третьем этапе Николая Круглова за пять промахов и один штрафной круг не стоит очень уж винить. Он пытался не только быстрее пробежать, но и быстро отстрелять. Такая спешка к добру обычно не приводит.

Героем смешанной эстафеты стал Дмитрий Ярошенко. Стартовал он седьмым. Финишировал третьим. Дмитрий пробежал с абсолютно лучшим временем среди мужчин. А выиграла сборная Германии. Между прочим, это единственный вид программы, в котором немецким биатлонистам прежде доводилось побеждать на чемпионатах мира. Норвегия и Франция на эстафету лидеров не поставили. А вот сборная Белоруссии пошла ва-банк. И не прогадала – серебро белорусов можно считать главной сенсацией нынешнего первенства.

В российской же сборной, похоже, нет единства. Тренер женской команды Александр Селифонов говорит прессе одно, тренер мужской сборной Владимир Аликин имеет чуть ли не по всем вопросам свой мнение, а президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов пытается настоять на своей точке зрения. В итоге мы, похоже, имеем классическое трио: Лебедь, Рак и Щука. Внутренние споры и разногласия в команде случаются практически всегда. Но вот стоит ли выплёскивать своё недовольство в СМИ?..

Последние новости