Неприязнь между Байденом и Мухаммедом бен Салманом усугубляет напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией

Неприязнь между Байденом и Мухаммедом бен Салманом усугубляет напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией
Фото: http://eadaily.com
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в частных контактах высмеивает 79-летнего президента США Джо Байдена из-за допускаемых им оплошностей и ляпов, а также ставит под сомнение его умственные способности.

Об этом сообщили источники из саудовского правительства. Принц заявил своим советникам, что Байден «не произвел на него впечатления» еще в бытность вице-президентом, и что он предпочитал контактировать с Дональдом Трампом. Саудовские чиновники также отметили, что во время встречи Байдена и принца в июле они почувствовали, что американский президент не хотел там присутствовать и не был заинтересован в обсуждении политики.

Геополитические и экономические силы вбивали клинья в отношения между США и Саудовской Аравией на протяжении многих лет. Но вражда между Байденом и принцем усугубила напряженность. Эксперты отмечают, что «цепь разрушенных ожиданий, оскорблений и унижений редко когда была больше, чем сейчас. Между ними почти нет доверия и абсолютно нет взаимного уважения».

Вторжение России на Украину, реакция на это запада, а также решение ОПЕК+, возглавляемой Саудовской Аравией, сократить добычу нефти также усугубило ситуацию. Белый дом заявил, что Байден хочет пересмотреть вопрос о том, служат ли отношения с Саудовской Аравией интересам национальной безопасности США. В Саудовской Аравии говорят, что теперь, возможно, настало время и для них пересмотреть отношения с США. Саудовские чиновники говорят, что они расстроены тем, что их отношения по-прежнему рассматриваются через узкую призму нефти и безопасности.

Реклама на веке

Глава саудовского МИД Фейсал бен Фархан отрицает, что принц Мухаммед насмехался над Байденом или говорил советникам, что он предпочитал Трампа. «Эти утверждения, сделанные анонимными источниками, полностью ложны, – заявил Фейсал. – Лидеры королевства всегда с глубочайшим уважением относились к президентам США».

Байден и принц Мухаммед пытались наладить личное общение во время встречи в июле. Однако источники сообщают, что тогда президент разозлил принца тем, что сразу же заговорил о правах человека, в том числе о смерти в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги.

В прошлом саудовским правителям и американским президентам удавалось сглаживать неспокойные периоды в отношениях между двумя странами благодаря крепким личным отношениям друг с другом. «Когда вы имеете дело со страной, которой, по сути, управляют пять человек, все и должно быть на личном уровне», – объяснил Стивен Кук, эксперт по Ближнему Востоку.

Когда Байден занял пост президента, Саудовская Аравия пошла на несколько уступок США. Однако вместо благодарности саудовцы получили пощечину. В первые недели своего правления Байден заморозил продажу оружия Саудовской Аравии, а также опубликовал отчет разведки об убийстве Джамаля Хашогги. «Взаимодействие с администрацией Байдена было настолько плохим в течение первых двух лет [президентства Байдена], что одного визита было недостаточно, чтобы подтолкнуть Саудовскую Аравию к отказу от нефтяного альянса с Москвой», – объясняют эксперты.

Тем не менее американский бизнес, похоже, пока игнорирует политические распри. Как сообщает The New York Times, во вторник, 25 октября, в Эр-Рияде открывается «Инвестиционная инициатива будущего», форум, прозванный «Давос в пустыне», который продлится три дня. Известно, что представители правительства США пропустят мероприятие. Сотрудники Минфина, Минторга и Госдепартамента проигнорируют форум. Белый дом также не уточнил, будут ли на мероприятии его сотрудники.

Однако американский бизнес, у отдельных представителей которого значительные интересы в Саудовской Аравии, будет представлен на конференции. На форум должны прибыть топ-менеджеры JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo, а также инвесторы, в частности глава Blackstone Group Стивен Шварцман и основатель Bridgewater Рэй Далио.

Ожидается, что Джаред Кушнер и Стивен Мнучин, бывшие сотрудники администрации Трампа также посетят конференцию. Ранее предприниматели договорились с суверенным фондом Саудовской Аравии о финансировании своих инвестиционных компаний. Также ожидаются чиновники из Сингапура, России и Нигерии.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер напомнила американским компаниям о необходимости учитывать «репутационные проблемы, которые могут возникнуть в связи с политикой отдельных стран» при принятии решений о вложениях в отдельные рынки.

Реклама на веке
Beyond Meat начнет продавать растительные стейки в магазинах Walmart и Kroger Вашингтон обеспокоен наличием большого количества российских суперъяхт в портах Турции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются