Несмотря на очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в США, смертность остается на низком уровне

Несмотря на очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в США, смертность остается на низком уровне
Фото: http://Reuters.com
В течение двух лет коронавирус убивал американцев по жестокому и предсказуемому графику: через несколько недель после того как росло число заражений, количество смертей также возрастало, и они прокладывали свой неумолимый путь через всю страну.

Но, похоже, эта схема изменилась. Спустя почти три месяца после того, как сверхконтагиозный набор новых разновидностей Omicron вызвал весеннее оживление случаев заболевания, люди умирают от Covid со скоростью, близкой к самой низкой за все время пандемии.

По словам эпидемиологов, распространение вируса и количество смертей в результате его распространения - два разных показателя, которые когда-то были связаны друг с другом, - но сейчас расходятся как никогда раньше. Смертность медленно растет на северо-востоке США, где началась последняя волна, и, вероятно, будет расти в национальном масштабе по мере того, как вирус будет распространяться на юге и западе. Но страна по-прежнему лучше защищена от смертей от вируса Covid-19, чем в начале пандемии, говорят ученые. По их словам, поскольку множество американцев уже прошли вакцинацию или заразились, или сделали и то, и другое, число людей, чьи иммунные системы совершенно не готовы к вирусу, значительно сократилось.

"В предыдущих волнах все еще существовали значительные группы людей, которые не были привиты или подвергались воздействию вируса, и поэтому риск смерти был таким же, как и в начале пандемии", - заявил доктор Дэвид Дауди, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга. "Этих очагов больше не существует".

Реклама на веке

Этот поворот в развитии пандемии, тем не менее, не затронул многие категории американцев. Пожилые люди составляют большую долю смертей от вируса Covid-19, чем в прошлом году. Вирус продолжает убивать невакцинированных людей гораздо чаще, чем вакцинированных, несмотря на то, что многие невакцинированные люди имеют определенную защиту от предыдущих инфекций. Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются большему риску.

Covid-19 по-прежнему убивает в среднем 314 человек ежедневно, что на одну десятую меньше, чем в январе 2021 года, но даже в этом случае это ужасающая цифра. При таких темпах вирус ежедневно убивает более чем в два раза больше американцев, чем самоубийства или автокатастрофы. И многие из тех, кто выживает после вируса, остаются ослабленными, некоторые из них – на длительное время после заражения.

Поскольку ресурсы страны для борьбы с вирусом иссякают, а многие американцы отказываются от прививок, разрыв между количеством случаев заболевания и смертей может оказаться недолговечным. Иммунитет будет ослабевать, и более уязвимый вариант может ослабить остаточную защиту людей от этой тяжелой болезни.

«По мере того, как время, прошедшее с момента вакцинации людей, становится все больше и больше, эффективность иммунного ответа будет снижаться», - заявил доктор Абраар Каран, врач-инфекционист из Стэнфордского университета. "Мы можем быть застигнуты врасплох в конце этого года".

Связь между случаями заболевания Covid-19 и смертями начала ослабевать зимой, говорят ученые, но из-за огромного количества заразившихся американцев смертность все равно росла. Этой весной от Covid-19 ежедневно умирало меньше американцев, чем в любой другой период, кроме лета 2021 года. Сейчас в стране регистрируется в 10 раз больше случаев заболевания, чем в то время, что говорит о том, что меньшая доля случаев заканчивается смертью.

По некоторым оценкам, коэффициент летальности - доля зарегистрированных случаев заболевания Covid-19, оказавшихся смертельными - на треть ниже, чем прошлым летом, и на четверть ниже, чем в декабре. Зарегистрированные случаи всегда занижают фактический уровень инфекции, а распространенность тестирования на дому в наши дни делает это особенно актуальным.

Чтобы учесть эти проблемы, доктор Дауди проанализировал долю положительных результатов анализов, известных как позитивность анализов. Этот показатель тоже несовершенен, но он отражает огромное количество американцев, которые недавно заразились вирусом; по оценкам некоторых ученых, нынешняя волна случаев заболевания является второй по величине за всю пандемию.

Доктор Дауди подсчитал, что соотношение числа смертей к количеству положительных тестов снизилось в три раза с первых дней пандемии до января 2022 года и в четыре раза с января 2022 года до нынешней весны. "Мы видим, что средний случай Ковид-19 становится гораздо более мягким, - сказал он.

По словам ученых, это в большей степени отражает укрепление иммунитета, чем ослабление вируса по своей природе. По оценкам правительства, доля американцев, заразившихся вирусом, подскочила с одной трети в декабре 2021 года до более чем половины два месяца спустя.

Реклама на веке
ЕС предостерег от возвращения к ископаемому топливу, поскольку на смену российскому газу идет уголь «Связной» начал продажу техники, ввезенной по параллельному импорту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются